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6月仕込み始め

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5月も下旬くらいから、八百屋さんで「そろそろかな」とほくほくし始め、6月も中旬近くになるとそわそわから若干の焦りを感じ始める。
そんな季節。
手仕事の季節、仕込みの季節。
今年はどうしようかと考えながら、時間は過ぎいつも慌てる。
どうしようかと考えながら2㎏買い込む。
買ったら最後、作業開始は時間との勝負だというのにそのタイミングで何故後からわたわたと予定が立て込む?
出発直前まで必死に薄皮を剥く。
時計と睨めっこしながらふっと気付くと5分前。
あと数個!頑張れ私!やれば出来る!!
出発直前、いつもよりも念入りに手を洗う。




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シンプルに、我家では(相方さん的には)一番人気の塩らっきょう1㎏。
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今年は私の為に漬けてみた、甘酢漬けほぼ1㎏ちょっとマイナス。
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ちょっとだけ、味噌漬け。
今年は塩と甘酢の2種類にしようと思っていたのだけれど、ちょっとだけ、容器に入りきらなかった分を味噌にしてみた。
焼酎と砂糖、香り付けに山椒を加えたいつもの味噌らっきょう。
あとは待つだけ。
上手く漬かるといいな、美味しく育ってくれるといいなと願う。
この季節は色々と忙しい。
そろそろ赤紫蘇でジュースも作りたいし、果実酒の季節でもある。
新生姜でジンジャーシロップも作っておけば暑い日には美味しいジンジャーエールで喉を潤せる。
あれもこれもと気分だけが昂揚する。
そして気付く。
我家の保存瓶、あと幾つ?
いや寧ろ、あと幾つ買えばいいのだ??



育てることの楽しさ難しさ悲しみ喜び


施基
by shiki_cappa_m | 2012-06-17 00:00 | 食道楽なこと


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