今年も仕込む

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2010年初の仕込み以来の味噌仕込み。
またも発酵師匠のご自宅でお世話になりました。
マッシュマッシュした大豆と塩きり麹を混ぜ合わせた味噌ダネ。
今回は師匠の友人も一緒だったので、作業が早い!
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麹は生きているんだなあ、と実感するこの味噌ダネの温かさ。
気持ちが良いのです。
わくわくとドキドキも一緒に封印、11月まで床下で眠って頂きます。
今年はどんな風に化けるでしょう。
この夏が今から気になります。




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「なんかね、施基さんが来るとの飲まなきゃって思っちゃうの」
なんて笑顔で言われちゃったら、それは嬉しい(笑)。
仕込みの後に極上の一杯。
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いつもいつもで申し訳ないなあ、なんて思いつつも楽しく団欒。
ま、でもね、ずっと此処にいたい気持ちを抑えつつ、PCと格闘中の相方さんを放りっ放しじゃ申し訳ない。
また機会を改めて、乾杯しましょう。
今年もありがとうございます!
11月には味噌交換しましょうね!!



まずは行かなきゃ始まらない
それからのことはそれから


施基
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by shiki_cappa_m | 2012-02-21 00:00 | 食道楽なこと


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