海の幸に乾杯!

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最近のお気に入り。
蓮根味噌ころがし。
この日は揚げてこっくりほっくりと。
甘辛味噌と絡めます。
もう少しさっぱり頂きたい時はさっと茹でるか蒸すかで柚子の皮を散らすと良いでしょう。
蓮根大好き。
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「魚が食べたい、蛸も食べたい」と、相方さんが言っていたのに、私が魚屋さんで購入したのはダルマイカ(笑)。
だって美味しそうだったんです!
下処理面倒だなー、なんて一瞬思いましたが、何よそれくらい!引ん剥いてやる!!と(笑)。
お刺身と。
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ゲソとエンペラは香味ソース和え。
ソースは醤油、お酢に梅肉、山葵、にんにく、生姜、長葱、エシャレットを微塵切りにして軽く煮立てて冷まします。
ま、冷蔵庫にある野菜なら何でも(笑)。
ゲソとエンペラを低めのお湯で軽く湯がいてさっと冷ましてお皿に盛ります。
ソースと和えて仕上げに大葉と貝割れで完成!
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ちゃんと魚も買いました。
真鯛です。
すだちを沢山頂いたので、シンプルに塩で頂くことに。
薄切りにして塩を振って軽く叩いて馴染ませます。
食べる直前にすだちを絞って出来上がり。
白身のお魚は塩でもさっぱり美味しい。
んー、幸せ!




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それは勿論(笑)。
この日はお気に入りの臥龍梅で。



扉を開けなければ何も始まらない
始まらなければ終われもしない
停滞したままただ生きていたくないなら早く目の前の扉を開けなさい
そこから時計はやっと動き出す


施基
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by shiki_cappa_m | 2011-11-09 00:00 | 食道楽なこと


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