毎度ー!小池屋でーす!!

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「今日は出前だよ~」
なんて言われると子供心にわくわくした。
岡持に入っていたラーメンや炒飯、餃子。
ピシッと貼られたラップを剥がした瞬間の湯気、美味しい匂い。
懐かしいな。




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実家近くにあったそんな中華屋さん。
其処にはもうそのお店はないけれど、今は私の家の最寄駅前で修行を積んだ2代目が腕を奮う。
小池屋、という懐かしい名前はもうないけれど。
たまに、両親や祖父母、妹家族らと何かの時には来たこともある(そういえば数年前の父の誕生日には姪っ子希望で此処に来たなあ、誕生日ケーキ持込で。大きな声で姪っ子が歌うから、見知らぬ隣の人も歌ってくれて、ケーキも皆で食べました)。
中華は皆でわいわい食べたい。
でもこういう町の中華屋さんの定食は1人飯でも美味しい。
ガテン系のお兄さんたちがささっと大盛りを平らげていたり、おじいさんがちょっとビールと新聞読んでいたり。
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海老と卵のチリソース定食。
白いご飯にチリソースを乗せて食べる。
相方さんは懐かしいラーメン炒飯セット。
シンプルで美味しい中華屋さんのラーメン。
飽きなくていい。
お会計の時、この懐かしいマッチを見つけて実家の名前を言うと、厨房の方から大女将が顔を出してくれた。
お元気そうで何より!
なんとなくお互いに懐かしい気分になった。
今日もいい日だ。
また来ます!



禁句を作る
それは1つの約束


施基
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by shiki_cappa_m | 2011-07-12 00:00 | 食道楽なこと


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