夏はカレーだね!Chiken or Beef?

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夏はカレーだ!
此処までは共通認識。
カレーといえば牛だ、いや、鶏だ!
此処で意見が分かれる。
けれど其処は作る者の特権でチキンカレーになる。
玉葱、じゃが芋、人参、セロリ、を炒めて鶏肉を加えて更に炒める。
クミン、ガラムマサラ、チリパウダーなどのスパイスを加える。
白ワインをごぼごぼっ。
アルコールを飛ばしてから水を加えて煮る。
カレー粉を溶かしてから鶏肉を避難。
ハンドミキサーで野菜粉々のとろとろ。
鶏さんを戻して皿に盛る。
ヨーグルトや珈琲なんかも加えたけれど、そのタイミングは覚えていないので省略(笑)。
だっていつもその場の流れで作っているから。
鶏肉は胸肉だが、生姜シロップに使ったシロップ漬けの生姜やにんにく、ハーブ類で軽くマリネしておいた。
まろやかだけどしっかり汗をかくスパイスの効いたカレー。
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カレーと言えばらっきょう。
醤油漬け、味噌漬け、塩漬けと各種取り揃えてみました(笑)。
個人的には今回は醤油が良い。
塩漬けはしっかり2時間以上塩抜きすることをお勧めする。
ま、お勧めしたところでその作業は私しかしないのだけれどもね(笑)。




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カレーうどんになりました。
あごだしパックで出汁を引く。
濃い目に味付けしてカレーに合わせる。
いきなり和風になるから不思議。
私は冷やしカレーうどんで。
相方さんは温カレーうどん。
サービスで海老天付。
カレーが食べたい時もあるけれど、その翌日のカレーうどんが食べたくてカレーにする時も実はある。



期待以上
いつも君は僕のそれを超えてくれる
だから今からその日が楽しみで
明日を生きていける


施基
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by shiki_cappa_m | 2011-07-10 00:00 | 食道楽なこと


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