牡蠣尽くし3連投いや4連投?!

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彼此一年前、美味しそうな牡蠣三昧に食い付いていたことを彼女は覚えていて下さったんですね。
浜松の牡蠣。
浜松の牡蠣が美味しいなんて知らなかった。
そもそも牡蠣のイメージがまったくなかった。
いやー、素晴しい!
まずは昆布に乗せて焼いた牡蠣(真似させて頂きました!)。
ちょろっとお醤油を垂らしたり、ちょこっと柚子胡椒を乗せてみたり。
ああ、もっと美味しい上等な昆布を用意して置けばよかった!!と、軽く後悔しましたが、そんなことは何のその、じゅわっと美味しい牡蠣でございます。
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朝から牡蠣が届くことをわくわくして待っていた私&相方さん。
わくわくしたまま買い物に行ったらついつい筍なんか買ってしまって(笑)。
生姜と味噌を入れた炊き込みご飯。
香ばしくて良い匂い。
でももうちょっと味付けが濃くても良かったかな?
後ろにいるのは、牡蠣第2弾で牡蠣バターソテーです。
こってり濃厚にバターたっぷり。
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ね?
そりゃもう、こんな日は日本酒で(笑)!




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2日目はやはり王道のカキフライ!
こんなにぷっくり大きなカキフライ、なかなかないなー。
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白ワイン、とも思っていたのですが、ビールになってしまった…。
地ビールはゆっくり飲んでも美味しい。
また牡蠣と合うので数倍美味しい(笑)。
カキフライにはやっぱりウスターソースが良いな。
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そして3日目(笑)。
牡蠣のチリソース。
エビチリの牡蠣版。
小房に分けたブロッコリーと。
これも、ビールかな?
最初の予定ではグラタンにしようと思っていたのだけれど、調理し始めたらこんなことに(笑)。
何故??
でも多分、相方さん的にはグラタンよりも此方の方が良かったみたいで。
きっと私も胃袋がこっちを求めていたんだろうなあ。
ぷっくり丸々した牡蠣、幸せな3日間でした。
ありがとうございます!!



風に乗って私を運んで


施基
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by shiki_cappa_m | 2011-04-16 00:00 | 食道楽なこと


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