黒むつ3連投とニューアイテム登場!

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魚はうまい!
と、ついつい買ってしまった黒むつ。
本当はモツ鍋にしようかなー、なんて買い物に行ったのに、魚屋さんで足止め(笑)。
小ぶりだけど美味しそうな黒むつ!
やられました…。
魚屋のお兄さんの勢いにも負けたかも(笑)。
そんな訳でまずは王道煮付。
ふんわりこってり美味しい。
適度な脂がいいですね。
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で、2日目。
これはアクアパッツァになりました。
トマトにオリーブ、エリンギ、セロリ。
あさりもたっぷり。
〆にはこの魚介出汁たっぷりのスープでパスタです。
とろっとしっかりと味の染み込んだパスタは以外にも相方さんが高評価。
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最後は蒸し。
塩を振って、お腹に生姜、八角、山椒を詰めて蒸します。
ほんのりと甘い匂いが蒸篭から。
蒸しも意外といいなあ。
アクセントが欲しいならちょこっと柚子胡椒。
黒むつ、えらいぞ!
…でもちょっと目が怖いね(笑)。




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買ってしまった…。
どうしようかなー、思っていたのだけど、クリスマス前にはやっぱり欲しい!と思って購入(笑)。
ニュアンス社のワイン・ファイナー。
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こんな風にボトルに差し込みます。
それで注ぐとパイプを通った空気と撹拌されてデキャンティングしてくれるというスグレモノ。
確かにちょっと、まあるくなった気がします。
ちょっと楽しい(笑)。
飲み比べ。
家飲みデイリーワインがちょっと美味しくなる。
見た目もスタイリッシュで悪くないかな。
当初は違う種類のデキャンティング・ポアラーを考えていたのだけれど、色々考えて此方に決定。
こういうアイテム、良いですね(笑)。
ワイン好きなのか、アイテム好きなのか、その両方か?
どちらでも、楽しく美味しくが基本!
そうそう、黒むつ煮付は日本酒でもワインでも美味しいのです。
ますますえらい!



ふらふらゆらゆら拠所のない
確固とした信念も理想もないけれど
ふわふわと生きていこうと決めたの
あの日


施基
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by shiki_cappa_m | 2010-12-14 00:00 | 食道楽なこと


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