手前味噌

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手前味噌ではございますが、味噌でございます。
2月に仕込んだ大豆と麹がこんな姿になりました。
人生初の味噌仕込み。
チーズ師匠でありワイン師匠であり今回は味噌師匠…、即ち発酵師匠とでも申しましょうか(笑)。
友人に誘われて友人宅でせっせと仕込んだのは2月のこと。
春と夏を我家の床下でじっと静かに過ごした味噌。
心配で開けたくなってもぐっと堪えてひたすら放置。
堪えて9ヶ月。
無事完成!
まずはシンプルに、そのまま野菜と一緒に。
ふむ。
ふふふ。
明日は相方ご所望のしめじの味噌汁にしてみましょうか。




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この日はこれを作りたかったのです。
カワハギのカルパッチョ。
軽くバーナーで炙って、細かく刻んだ塩昆布を振ります。
オリーブオイルを回しかけ、柚子胡椒を添えて出来上がり。
塩昆布がなかなか良い味でした。
そんなメニューなので、こんなお酒で愉しみました。
師匠、来年もよろしくお願いします~!!



家も好き
外も好き
どうしよう?
どっちがいい?
君の答えはいつも一緒
「美味しければどこでもいい」


施基
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by shiki_cappa_m | 2010-11-14 00:00 | 食道楽なこと


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