柚子仕事

d0094416_9151370.jpg
柚子を頂いた。
母が知り合いの農家の方から分けて貰ったそうで。
「この柚子、いいですね。立派だわ。売らないの?」
「だって皮が綺麗じゃないもの、形も良くないし。持ってく?」
「うち柚子好きなのよねえ」
「じゃあ持ってきなさいよ!」
多分こんな会話(笑)。
庭にあった柚子の木、無農薬。
だって収穫用じゃないんだから。
確かに不恰好だったけど、ほわんと良い匂い。
そのお裾分けです。
母は柚子大根を作ったりポン酢にしたりしたらしい。
母の作る柚子大根は美味しい。
多分、私は出来ないなあ。
で、勿論其方もお裾分けを頂いた(笑)。
じゃあ、私は、柚子ジャムでも?
d0094416_919516.jpg
蜂蜜でちゃんと作ろうとしたのですが、如何せん、今の我家には栗ともみの木の蜂蜜だけ。
ノーマルな蜂蜜がない(笑)!
まあ、じゃあ、仕方がない、砂糖でいいかなーと、砂糖とちょっと生姜を加えて軽く煮る。
夕食後に勢いで作った割には良い出来かと。
ま、簡単ですしね。
d0094416_9214568.jpg
早速柚子茶。
少しだけ、飲む時にもみの木蜂蜜を加えてみました。
もみの木蜂蜜は喉の炎症に効くそうで。
喉に優しいし、冬はあったまりますね。
柚子ジャム、料理のソースにも使えるし、結構すぐになくなりそう。
うーん、また貰って来てくれないかなあ(笑)。



意味はないけどわくわくする
なんでだろ
なんでもない日の筈なのに
なんでもない日はないんだな


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-12-10 00:00 | 食道楽なこと


<< お出掛けスタイル 窓の景色 >>