地場産、或いは粗食のススメ?

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野菜がどん!
晴れて気持ちが良い日にふらふらと鎌倉へ。
その日の戦利品です。
この赤い葉っぱ、ちょっと名前が好き。
「ハンサムレッド」というそうです。
何故ハンサム…?
でもなんだか名前も気に入ったので(笑)。
そして長谷にある石渡源三郎商店さんのひじき。
これが美味しいんです。
戻して生のまま食べられるひじき。
なんだかちょっとしたものだけど、ささやかな贅沢のような気分でほくほくです。




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ひじきです。
前日に作っていた自家製切干し大根と一緒に梅マヨネーズで和えたサラダ。
歯ごたえがちゃんとあって味もしっかりなひじき、美味しい…。
相方さんは
「ちょっとつまめるくらいが調度良い」
と言いますが、私はこういうものほどガッツリ食べたいんですね(笑)。
おからも作るときは大量に作りますが、殆ど私が食べていますものね。
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そしてサラダ。
ハンサムレッドやからし菜など鎌倉野菜と、我家で大きく育ったセルバチコ。
シンプルにオリーブオイルと塩胡椒で。
ハンサムレッド、他のレタス類よりもしゃきしゃき感が強くてなかなか美味しいです。
力強いレタス。
だからハンサム?
いや、分からないですけれど(笑)。
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そしてひじきもう一品。
同じく切干し大根と煮物に。
醤油と味醂と、ちょこっと梅肉、ちょこっと山椒。
この日の食卓はシンプルですね。
それと、千葉から届いた色々干物を焼いて。
粗食、…粗食?
とは言えある意味ちょっと贅沢。



一日のうちの暇な時間に何を思う?
それを教えて


施基
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by shiki_cappa_m | 2009-05-24 00:00 | 食道楽なこと


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