やっぱりこれはくせになりそう

d0094416_23585674.jpg
「久し振りに鰤しゃぶなんかいいね」
あの日以来のお気に入りメニューです。
そんなことを話ながら魚屋さんに行きました。
色々見て、目移りもして、あれもこれも買いそうになるのを抑えつつ、結局…。
「鯛しゃぶでも、よくない?」
ええ、なんだかね、鯛になってしまいました(笑)。
鰤よりも更にさっぱり。
香味野菜たっぷりで、時には柚子胡椒なんかも加えてみたり。
大葉や貝割れがいつも以上に大人気です。
そうそう、お隣さんから頂いたばかりの水菜が此処で大活躍!
感謝感謝。
そして何故か
「牡蠣…」
と言う相方さんのリクエストで、牡蠣もしゃぶってしまいましょう(笑)。
ぷくっと膨らんだ牡蠣に、柚子胡椒と塩。
これがまた美味しかったのです。
薬味やポン酢を少し変えて、結構色々な味を楽しんでいました。
素材がシンプル、いいですね。
出汁はちゃんとたっぷり昆布でしっかりめ。
そこはちゃんとしないとね。
野菜もたっぷり摂れるし、やっぱりいいなあ、鍋物。
日本酒が、ちょっと手元になかったので、今日はお気に入りの焼酎を。
満喫の夕餉でした。



君は負けず嫌い
知っていたけど改めて思う
その顔は誰かに似ている


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-02-12 00:00 | 食道楽なこと | Comments(6)
Commented by offsidegallery at 2009-02-12 09:45
季節物・・・いいですね~!!
特に、その後・・焼酎が良かったでしょ?
鍋は、あわただしい時の献立ですけれど、何だか
しっとり・・・。
ピコパパママ
Commented by AT_fushigi at 2009-02-12 15:11
牡蠣をシャブシャブして柚子胡椒ですか。おいしそうですね。機会あればやってみましょう。
Commented by saeko2007 at 2009-02-12 22:02
冬の週末は鍋!これがうちのお約束(笑)
なにせ野菜がたっぷり取れるし、準備も簡単で後片付けするお皿も少なくて済みます(これが一番肝心だったり^^;)
施基さんのところで見て、この冬は鰤しゃぶの出番が多かったのですよ。
美味しいですよね。
あとは豚しゃぶかな。鯛しゃぶもチャレンジしてみようと思います^^
Commented by shiki_cappa_m at 2009-02-13 10:15
◆ピコパパママさんへ
おはようございます。
「鍋は大変だ」と言う知人がいます。
彼はちゃんと出汁を取り、下茹でやら何やらきちんとしているから大変なのですよね。
凝り出すと男性のほうが凝るのでしょうね。
私は其処までは出来ませんが(笑)。
鍋は部屋も暖まるし、一石二鳥、三鳥です!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-02-13 10:16
◆AT_fushigiさんへ
おはようございます。
いいですよ、牡蠣も!
牡蠣だけだとちょっと飽きてしまうので、海鮮系の何かと合わせることをお勧めします。
柚子胡椒、大正解でした。
お試し下さいね。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-02-13 10:19
◆saekoさんへ
おはようございます。
あ、なんだか嬉しい。
豚しゃぶもいいですよね!
豚の時は胡麻ダレが欲しくなります、私。
んー、週末は豚かな?
そうなんですよね、鍋は片付けが楽で(笑)。
これはとても重要事項ですものね!
それに、最後の雑炊がまた絶品なんですよね~。

施基


<< 今夜は洋な一皿を 魔女のおばあさんにお願い >>