やっぱりこれはくせになりそう

d0094416_23585674.jpg
「久し振りに鰤しゃぶなんかいいね」
あの日以来のお気に入りメニューです。
そんなことを話ながら魚屋さんに行きました。
色々見て、目移りもして、あれもこれも買いそうになるのを抑えつつ、結局…。
「鯛しゃぶでも、よくない?」
ええ、なんだかね、鯛になってしまいました(笑)。
鰤よりも更にさっぱり。
香味野菜たっぷりで、時には柚子胡椒なんかも加えてみたり。
大葉や貝割れがいつも以上に大人気です。
そうそう、お隣さんから頂いたばかりの水菜が此処で大活躍!
感謝感謝。
そして何故か
「牡蠣…」
と言う相方さんのリクエストで、牡蠣もしゃぶってしまいましょう(笑)。
ぷくっと膨らんだ牡蠣に、柚子胡椒と塩。
これがまた美味しかったのです。
薬味やポン酢を少し変えて、結構色々な味を楽しんでいました。
素材がシンプル、いいですね。
出汁はちゃんとたっぷり昆布でしっかりめ。
そこはちゃんとしないとね。
野菜もたっぷり摂れるし、やっぱりいいなあ、鍋物。
日本酒が、ちょっと手元になかったので、今日はお気に入りの焼酎を。
満喫の夕餉でした。



君は負けず嫌い
知っていたけど改めて思う
その顔は誰かに似ている


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-02-12 00:00 | 食道楽なこと


<< 今夜は洋な一皿を 魔女のおばあさんにお願い >>