その割には質素です

d0094416_043579.jpg
毎年この日のメニューは決まっているのですが(笑)。
オニオングラタンスープ。
昼間、クツクツと弱火でじっくり玉葱を炒める。
雨の日はそんな作業もちょっと楽しかったりします。
d0094416_0465148.jpg
タコと帆立のカルパッチョ。
生ダコがなかったのですが…。
帆立はバーナーで軽く炙ってまた冷やして。
オリーブオイルと塩、山葵のソース。
こういうの、好きなんです。
d0094416_0495685.jpg
茄子のグリル。
この茄子が美味しい。
前日、鎌倉の市場で買った茄子。
甘い。
焼くだけで充分美味しい。
どうしてこんなに美味しいのだろう。
幸せな茄子。
手間隙かけずにこんなに美味しい。
お好みで塩や味噌や醤油でどうぞ、と思ったけれど、何もつけなくていい。
鎌倉野菜万歳。
d0094416_0524990.jpg
ふふふ。
お祝いだけど、小さいケーキで。
昔からのお気に入りのケーキ屋さん。
d0094416_0534047.jpg
季節モノ、大好きなタルトタタン!
もうそんな時期なのですね。
…ケーキって、2つ買うのが寂しくて、いつも最低3つ買ってしまうのです。
二人なのにね(笑)。
1つは私の翌日のおやつになるのかな。



裂けた雲
雷鳴
始まる
その標
その先に
一筋の
水柱


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2008-10-15 00:00 | 食道楽なこと


<< 池の端の夕暮 プチダイニングセット >>