昼は軽めに済ましちゃえ!

d0094416_13342884.jpg
お昼ご飯。
いつも丼かワンプレートで済むものになってしまう。
今日はふわふわかにたま丼。
結構簡単で美味しい。
かにかまぼこを細かく裂いて、白身を泡立て器で泡立てます。
角が立つくらい。
ちょっと腕は痛くなるけれど(笑)。
かにかまを200mlくらいのお湯に入れて弱火にかけて、塩と一滴のお醤油で味付け。
結構蟹の風味が出るんです。
其処に泡立てた白身を入れます。
ちょっと混ぜます。
白身が水分を吸収してふわふわに固まってきます。
それを丼の上に乗せ、黄身を乗せ、出来上がり!
d0094416_1339957.jpg
で、混ぜちゃいましょう!!
とろとろ黄身が、美味しそうです!
シンプルでほっとする味です。
何より簡単お手軽でしょう。
お試しあれ!!






d0094416_1341993.jpg
鮭の焼きうどん。
これも簡単。
缶詰の鮭を解して炒めて、味醂と醤油で味付けて、少しのお湯とうどんを投入!
水分を飛ばして、お皿に盛って、鰹節を乗せて出来上がり!
ほら簡単!
これ、実家の父がよく作ってくれました。
小さい頃から好きだったなあ。
d0094416_1344247.jpg
おやつ(笑)。
フライドスウイート?
揚げさつま芋?
まあ、簡単で美味しいから、誰か来た時にちょこっと置いておきます。
いつの間にかなくなってます(笑)。
我家のお昼特集でした。

[PR]
by shiki_cappa_m | 2008-10-11 00:00 | 食道楽なこと | Comments(8)
Commented by funa at 2008-10-11 01:55 x
メレンゲ丼??おいしそう
Commented by usaginounojiha at 2008-10-11 11:09
シンプルだけど、施基さんらしさを感じるお昼ですね♪
カニかま丼(?)作ってみま〜す♡
Commented by fd-terra at 2008-10-11 19:04
施基さん、おはようございます。
すっかり秋になりましたね。
今日のローマは、秋日和の心地良い日になりそうです。

メレンゲをどんぶりに!?
ふんわりととっても美味しそうです。
そしてこちらは現在お昼の12時。
施基さんの写真を見ていたらお腹がぐぅといいました。
どんぶりのアイディアいただき!
Commented by horaice at 2008-10-12 11:49
施基さん こんにちは☆
すごーく美味しそうな丼!作ってみたくなりました。
お父様、お料理屋さんされていたのでしょうか??
鮭の焼きうどんって 何だかハイカラですね。
週末は、うちの父もよくうどん焼きやそば飯が大好きで、ピリ辛のを自分で付くってます。
Commented by shiki_cappa_m at 2008-10-13 09:41
◆funaさんへ
おはようございます。
そうそう、メレンゲ丼(笑)。
美味しいです。
丼にしなくてもおつまみとして白ワインとご一緒に、どう?

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-10-13 09:42
◆usaginounojihaさんへ
おはようございます。
作ってみました?
普通のかにたまみたいに濃厚ではないけれど、ちょっといいでしょ?
お昼はこれくらいで!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-10-13 09:47
◆terraさんへ
おはようございます。
秋のローマは如何ですか?
今日は此方も涼しい風が吹いて、気持ちがいい秋の日です。
お試しになりました?
結構いいと思うのです。
其方にかにかまはないと思うのだけど(笑)、まあ、お手軽に冷蔵庫にあるもので。
きっと美味しいと思います。
ふふ、楽しみ。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-10-13 09:49
◆horaiceさんへ
おはようございます。
いえいえ、ただの料理好き。
昔は家事もしていたようですから、慣れているのでしょうね(自営業だったので)。
今はデザートをよく作っています。
彼の林檎のコンポートは美味しいんです(笑)。

施基


<< 猫に遊ばれる 空中庭園 >>