赤くて辛くて熱い!

d0094416_0203531.jpg
関東地方は雪になるでしょう。
そんな予報もあったのに、朝は雪も雨も降った形跡のない景色…。
なんだ、降らなかったのね。
何故かちょっと残念な気もしましたが、それでも寒さは…!
これだけ寒いならいっそ降ってくれた方が楽しかったかも。
さて。
寒い日はやっぱり鍋ですね!
今回はキムチ鍋。
八丁味噌も加えて少しだけ甘さをアピール(笑)。
でもやっぱり私が作ると辛いらしいのです。
だって温まるでしょう?
d0094416_024199.jpg
ぐつぐつ。
湯気も温かい。
やっぱりほら。
こんな鍋なら日本酒が…。
欲しくなりませんか?



自分を変えるにはまず見た目から
それでもいいじゃない?
其処がスタートだって
変化の兆しは其処でもう自分の中にあるのだから


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2008-01-22 00:00 | 食道楽なこと | Comments(16)
Commented by あんみつ at 2008-01-22 01:22 x
本当にこの数日、寒いっ!!!
キムチ鍋の香りがここまで届きそうです^^/

うーーん、私だったら、マッコリかな?スパークリングワインはどお?(笑)
Commented by 千城 at 2008-01-22 02:21 x
キムチチゲ、美味しそうですね。
在日のオモニが教えてくれたキムチチゲの味が忘れません。
先ず最初に肉に下味を付け、しっかりと手で揉みこむ。
その後、ごま油でキムチと一緒に軽く炒め、野菜類を入れて煮込みます。
が、その時の唐辛子粉の量が半端じゃなかった。
でも、辛さの中に旨味があって忘れないオモニの味でした。

韓国のオモニ(母)の味は手の味とか・・・
焼肉、ナムルにしろ味が素材に馴染むように手で揉むことが美味しさの秘訣らしいです。


Commented by 尚草紙 at 2008-01-22 07:31 x
大寒には赤くて辛くて熱くがぴったりですね。辛い鍋には、私はビールかな(^^♪
Commented by un-chat at 2008-01-22 10:22
うわ〜寒くて震えちゃう日にこんなお鍋が待っていたら早く帰宅するでしょうね!
辛いの大好きです♪
それと、、、やっぱり施基さんは日本酒?それともこう言う時は
マッコリとか飲むのかしら?
うふふ、これであったまりますね!
Commented by ペコショー at 2008-01-22 10:43 x
キムチ鍋、大好きです。家でもよく作りますよ。
Commented by horaice at 2008-01-22 12:50
おぉぉおいしそうです~:-9*
牡蠣、キムチとのコンビネーションいいですね~☆
うちの母は、キムチが苦手なので、家族ではキムチチゲが食べられません・・・残念!
↓のお皿、きれいですね~!お皿でリッチな気分が味わえそうです;-)*
Commented by fd-terra at 2008-01-22 16:14
あぁー、なんて美味しそう!
お出汁とピリリで、体も心も温まりますね。
冬の鍋料理は、優しくとろりと火が通っていて、大好きです。
寒くなると自然にからだが、「暖かくて柔らかいのがいいなぁ」と言いません?

日本酒も焼酎も・・・。
大切に呑んでいたのが冬を目前に終わってしまいました。
次回は冬までもつように、少し多めに持ってこなくてはね。
このお写真を見て、誓いました。(笑)
Commented by Balleta_la_reie at 2008-01-22 16:41
キムチ鍋は、すっかり日本食(?)ですね~。白菜、春菊、キノコ類。極めつけは、プリプリの牡蠣。具のみならず、そのオイシサが染み出たスープを想像するだけで、もう~。韓国の方は、最後にゴハンを入れて、〆。こちらのキムチ鍋でつくった、キムチ鍋おじや...想像するだけで...間違いないですね。120%ごちそうさま~です。
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:31
◆あんみつさんへ
おはようございます。
そう、マッコリ、飲みたいのですけれど、これは我家に常備していないの(笑)。
買いに行くよりも、手元の日本酒が飲みたくなったのね。
あ、でも今度はマッコリで乾杯しましょうか。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:33
◆千城さんへ
おはようございます。
そうですね、手で漬け込むことは日本料理でも共通でしょう?
何処の国でも同じですよね。
手でしっかりと揉み込んだ方が時がしっかり馴染みますものね。
今日も寒いです、キムチチゲ、如何ですか?

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:35
◆尚草紙さんへ
おはようございます。
寒い日はビールを飲みたいという衝動が殆どありません(笑)。
元々得意ではありませんでしたしね。
身体が冷えてしまうビールよりは、温かくなるものを好みます。
でも赤くて辛いもの、いいですよね!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:37
◆ねねさんへ
おはようございます。
マッコリね!
でもこれはうちに常備していないのですよ。
されていれば間違いなくこれなんですけれどね(笑)。
次に酒屋さんにいったら買っているかもしれません…。
ねねさんも、辛いのお好きなんですね。
私も大好きです。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:39
◆ペコショーさんへ
おはようございます。
やっぱりキムチ鍋は登場回数高いです。
でも相方さんが辛いのが苦手なので、ちょっと苦労します(笑)。
でも結局作るのはこちらなので(笑)、ね!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:41
◆horaiceさんへ
おはようございます。
相方さんが辛いの苦手です。
私が作るキムチ鍋やカレーを汗をかきながら食べています。
なるべく素材や出汁で甘味を出そうとしているのですが、やっぱり辛いらしく…。
あ、最後の雑炊は卵たっぷりで美味しく食べてくれたようです(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:43
◆terraさんへ
おはようございます。
ああ!なくなってしまったのですか!!
冬にこそ欲しい…。
此方は今朝雪が降ってきました。
ちょっと嬉しい。
なのに出掛ける予定なのですが、帰りに温かいものを食べて来ようと思います。
そうですね、身体は正直です。
こんな日はやっぱり温かいものを。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-23 09:46
◆Balleta_la_reieさんへ
おはようございます。
すっかり日本のものになっていますね、キムチ鍋。
だって鍋ってなんでもありでしょう?
最近はイタリアン鍋やカレー鍋までありますから。
そう、最後に〆のおじや!
これが絶品ですよね!
これが食べたくて鍋にしているのかもしれない(笑)。
いつか一緒につついてみたいですねえ。

施基


<< 今日はカレー曜日! やっとお目見え >>