お皿もメインも丸いのだ

d0094416_011306.jpg
今日のご飯。
何でしょう?
真上から撮ってみましたが、どうでしょう?
トマトソースということは分かるけれど、真ん中のメインが何かは分かり難いですね。
でもこれはこれでありかな?
じゃ。
d0094416_0131974.jpg
これで。
これなら分かりますね。
んー、ふろふき大根のイタリアン風?
とある雑誌のレシピにあったのを、もっと簡単にフライパン1つで作ってしまいました(笑)。
簡単です。
大根ステーキの要領で、焦げ目が付くくらいに大根を焼いて、一度お皿に避けます。
そのまま同じフライパンに玉葱と鶏挽肉を入れて炒め、塩胡椒。
白ワインを少し加えて、ローリエ、コンソメスープを加え、そこに先程の大根を戻します。
そのまま暫し弱火で煮込み、トマトジュースを加えて更に煮込みます。
大根が軟らかくなったら味を調えて出来上がり!
仕上げに荒挽きの黒胡椒をアクセントに。
簡単ヘルシー(笑)。
こんな季節はやっぱり根菜が美味しいですね。



こんなにかさかさになってしまった可哀相な手
ささくれ立ってしまって痛々しい指
お洒落に爪も伸ばせなくて
それが私の手
今生きている私の手


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2008-01-20 00:00 | 食道楽なこと | Comments(4)
Commented by あんみつ at 2008-01-20 02:20 x
じゃ、今夜はワインだったのかな?
赤もいいけど、リースニングなんかも合いそうですね!
美味しそうです☆
Commented by nymirrorball at 2008-01-20 03:30
施基さん
国内旅行よく行かれますね。おかげで、色々見せて頂いています。
今日のこのトマト料理を見て急にホールトマトとチキンの料理を作ることにしました。余りにも美味しそうに写真が呼んでいるので・・・。
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-21 21:16
◆あんみつさんへ
こんばんは。
そう思うでしょう?
でも残念ながらこの日はノンアルコールでした。
ワインがあればもっと美味しいかなー、とも思ったのですけれど、ちょっと休憩です(笑)。
こんなこと話してたら飲みたくなっちゃいます!
次の会合はいつにしましょうか!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2008-01-21 21:18
◆nymirrorballさんへ
こんばんは。
旅行、よく行く方でしょうか?
そうなのかなあ。
でも確かに旅は好きです(笑)。
国内専門ですけれどね。
美味しくチキンは出来ましたか?
出来たようですね!!

施基


<< やっとお目見え どちらに軍配? >>