最初で最後だったのね…

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今年はこの一度しか食べていないな。
ホントは炙りも好きなのですけれど、一番シンプルに湯引きで梅肉で。
でももう時期が終わってしまいます。
また来年かな…。
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此方はいつでも。
具沢山のあんかけ茶碗蒸し。
ちょっと大きめ。
熱々でふわふわです。
近所のお寿司屋さんに、ちょっと前に行きました。
その時のもの。
お寿司屋さんなのに、お寿司の写真がありません(笑)。
いいですよね?


空から落ちてくる雫を雨と命名したのは誰だろう


施基
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by shiki_cappa_m | 2007-09-03 00:00 | 食道楽なこと | Comments(8)
Commented by 蜜柑☆ at 2007-09-03 01:54 x
おお~鱧ですね。
鱧は父が京都ですので よく食べました。
骨きりもしますよ。

あっさりして 好きです。
やはり湯引き 梅肉が王道ですね。

あんかけ茶碗蒸し・・おいしそう!器もいいですねえ~。
Commented by ともつん at 2007-09-03 07:32 x
もうこれで最後
線引きは自分で出来ると思っていても
案外思いがけない場所で、また巡り会ったりする。

最後と覚悟したからこそ、また引き寄せてしまうのかも。

そんな不思議なご縁の瞬間に、私は立ち会ってしまったのですね!!
Commented by nymirrorball at 2007-09-03 20:30
施基さん、きついわ~。忘れているのに~。
ハモ、京藤さんで戴いたのいつだったか?鮎と一緒に食べたのかな?
やはり、夏にも帰らなきゃ!10月には何が食べれるのかな?
11月の方がいいのかしら、とにかく食で予定を組む事にしました。
おいしそうです。塩梅よかった?
Commented by shiki_cappa_m at 2007-09-04 08:48
◆蜜柑☆さんへ
おはようございます。
よく食べました、なんて羨ましいですね(笑)。
鱧はやっぱり夏になると気になる食材です。
夏には鱧。
これからの京都は秋の味覚になりますね。
それもまた楽しみでしょう。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-09-04 08:50
◆ともつんさんへ
おはようございます。
ええ、そうなの、貴方!
お立会い、ありがとうございます(笑)。
色々不思議なタイミングで物事は起こるのですね。
今回は本当に身近でそれを感じました。
そんなこんなな素敵な時間、ありがとうございます。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-09-04 08:52
◆nymirrorballさんへ
おはようございます。
ああ、鮎!
川魚の王道ですね!
塩焼きで齧り付き泰です(笑)。
食で予定を組む、それも楽しいですね!
何かを食べに遠出をするのはこの上ない贅沢で至福だと、食いしん坊の私は思うのです。

施基
Commented by MILLENNA at 2007-09-05 08:13 x
私は今年の夏、1度も食べずに過ごしてしまいました。父の実家が京都で仕出し屋をしていたので、小さい頃は鱧と言えば「箱寿司」でしたが、やはり鱧は湯引きが1番ですよね。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-09-05 08:40
◆MILLENNAさんへ
おはようございます。
ご実家、京都だったのですか。
それだけでなんだか羨ましくなってしまいます(笑)。
鱧は季節の風物詩のようなもので、さっぱり梅肉で、というのが私もやっぱり好きです。
箱寿司かあ、でもそれも良さそうですね!

施基


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