贅沢?贅沢でしょ!!

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ちょっとしたお祝い事。
友人の誕生日のお祝いを兼ねての鎌倉散策。
色々発見や楽しいこともありましたが、それはまた。
まず夕ご飯です(笑)。
ちょっとずっと行ってみたかったお店です。
カウンター8席のみでゆっくり茶懐石風のお料理が頂けます。
メニューはコースのみ。
席について飲み物が出されるとすぐにお料理が運ばれてきます。





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トマトのゼリー寄せ。
トマトにとろろ、オクラ、さっぱりと彩りも綺麗。
トマトにしっかり味が染みているので、さっくり混ぜて頂くと、とろろの口触りが良い感じになります。ちょっとした隠し味のオリーブオイルが効いています。







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飛魚のカルパッチョ。
しその香りが良いです。
飛魚、身が適度に締まっていて、歯応えもあって美味しかったです。









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枝豆とコーンのしんじょう。
ここはやっぱりお出汁が美味しいのですね。
梅肉がいいアクセントです。








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スズキの利休焼。
副菜のお芋に柚子の香りがついていました。
胡麻が香ばしくて!
お魚はやっぱり美味しいですね!






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葉山牛のしそ巻き。
此方は冷製でした。
湯引きした葉山牛で、しそと粒マスタードを巻いています。
さっぱり。
添えてあるピクルスも適度な酸味で。
暑い日にはいいですね。





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加茂茄子の田楽。
これがもう!
お味噌が美味しかったですね。
お茄子も瑞々しくて甘みがあって。
あ、私結構これが一番好きだったかも(笑)。






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白瓜の酢の物。
茗荷の香り大好きなんです。
嬉しい一品でした。
さっぱり。








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そして御飯!
お味噌汁、お出汁大事です…。
伽羅ぶきも漬物も、お持ち帰りで買って行きたいくらい(笑)。
もうおなかいっぱい!!






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おなかいっぱいだけど、水菓子は西瓜で。
甘くて美味!
このフォーク?楊枝?が可愛いでしょう?





日常的にはありえないけれど、お祝いなので。
私も友人も楽しく美味しく頂きました。
とても静かで、落ち着いたお店。
接客は女性がお一人で、厨房の方も女性だけのようです。
落ち着いた雰囲気はそこからなのかもしれませんね。
たまには女性だけで。
こういうのもいいものでしょうか。
もう当分ありません(笑)。
彼此人生の半分を友人として過ごしている彼女に、感謝と敬意を込めて。
また来年もこうして過ごせることを願ってしまいます。
今日一日を充実した時間に出来たこと、ありがとう。
彼女の誕生日に託けて、私が鎌倉満喫してしまった一日でした(笑)。
続きますよ、鎌倉!


一所に止まれないことを罪なことだとは思わないが
揺れて押されて何処までも流れてしまいたくなるのは罪なのだろうか


施基
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by shiki_cappa_m | 2007-07-21 00:00 | 食道楽なこと


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