真っ赤で美味しくてきらきらしたもの

真っ赤な真っ赤な苺たち。
d0094416_094626.jpg
もう小粒な苺たちが沢山。
どうしましょう?もう決めていたんです、今日はこれを作るって。
d0094416_0105426.jpg
洗って蔕を取って、砂糖をかけて檸檬を絞って。
そのまま蓋をして一晩待ちます。
苺の果汁が染み出てきて、いい香りがします。甘い香り。でもちょっと檸檬の酸味。
くつくつと根気よく煮込んで。
木箆で苺を潰しすぎないように気を付けながら。
ちょこっと蜂蜜と白ワインを加えて、また煮込みます。
甘い匂いが部屋いっぱいに。
熱いうちに瓶に詰めてしまいましょう。
d0094416_015232.jpg
とろとろあつあつ。
d0094416_0153894.jpg
施基特製苺ジャム!!
甘すぎないジャムです。
わらしべ返しに配ります(笑)。まずはご近所。
ジャム作りは好きなんです。
やっぱり煮込み系だから?


私は貴方の手が好きだけど
貴方は自分の手が嫌い
だからその分私が好きになる


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2007-05-19 00:00 | 食道楽なこと | Comments(14)
Commented by ピコパパママ at 2007-05-19 10:46 x
苺に砂糖を振って、レモンをかけて、一晩・・・。
読んだとたんに・・・ジュワーと口の中に・・。
朝からご馳走様でした!!
Commented by 尚草紙 at 2007-05-19 12:05 x
おいしそうですね\(^o^)/この素敵な写真つきのレシピを付けたら、人気でそうですね~。
Commented by あんみつ at 2007-05-19 23:37 x
私は、漬け込み系?(放置?  笑)

ヨーグルトやフレッシュなチーズと合いそうですね♪
苺の赤が眩しい(*♥∀♥*)
Commented by 蜜柑☆ at 2007-05-20 10:43 x
 綺麗な写真ですね。
光の使い方がお上手で いつも感心しております。

おいしそうな いちご! ジャムもおいしそうですね!
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-21 08:18
◆ピコパパママさんへ
おはようございます。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
檸檬の酸味って、想像するだけでも垂涎…。何故でしょうね(笑)。
甘さ控えめだけど、美味しく出来上がりました。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-21 08:19
◆尚草紙さんへ
おはようございます。
遅くなってしまってどうもすみません。
美味しそう?嬉しいですね!
でもきっと美味しいと思う。甘すぎないジャムですけれど。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-21 08:21
◆あんみつさんへ
おはようございます。
漬込み系ですか(笑)。成程…。
ヨーグルトにも合うと思います。ちょっと酸味が強いかな?でもごろっと苺があるのできっと美味しい…。
まだあるうちにビストロへどうぞ!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-21 08:23
◆蜜柑☆さんへ
おはようございます。
お返事遅れています、すいません。
いつもありがとうございます。ちょうどよく光が差し込んでくれたんですよ(笑)。
もう苺も終わっちゃいますね。その前にまたもう一回くらい作ろうかな。

施基
Commented by vinobianco11 at 2007-05-22 00:30
美味しそうですね!
手作りのジャムって大好きです。
パン好きにはたまらない真っ赤で綺麗なジャムですね。
施基さんのご近所さんになりたいです。(笑)

先日のパン屋さんの記事で・・・
なんだか催促したようでごめんなさいね!
それはともあれ、私は横浜在住です。私の方こそ、是非何時かお目にかかれましたらと思います。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-22 07:59
◆vinobianco11さんへ
おはようございます。
苺ジャム、食べるのも作るのも好きなんです。食べたいから作る、なのですけれどね(笑)。
パン屋さん、とんでもない!!先日、例のパンを買って友人宅に行きましたら、とても喜んでくれました。パンを手土産にしていく、という発想がなかったものですから…。ありがとうございます。
ここのパンに苺ジャム、美味しかったです(笑)。
横浜、近いですもの。私もちょくちょく行きますし。その日が楽しみですね。

施基
Commented by ヒダリ at 2007-05-23 19:24 x
おばんです。
ジャムか~、いいなぁ。那須のジャム以来ご無沙汰なのです~。
施基さんの味付けなら美味しいに違いないですね(ファンなので)!
うちのワイルドストロベリーも実ってきてますが、
赤くなるたびにネズミが食べているので、ジャムにはならないですね(笑)。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-24 00:59
◆ヒダリさんへ
こんばんは。
そう、ワイルドストロベリー、実ってきました!赤く色付いてきました。これは食べられるのでしょうか?普通に食べていいの?
ジャムになるほど大きくならないでしょう?
日々確認してほくそ笑んでいます(笑)。

施基
Commented by MILLENNA at 2007-05-24 22:01 x
あー、おいしそー♪私はマーマレードを作りました。レモンを入れず、さらっとしたジャムというより、単に皮の煮付けになりましたが・・・。余っていたら交換してください。。。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-05-25 09:24
◆MILLENNAさんへ
おはようございます。
マーマレード、いいですね!たっぷりパンに塗って食べるのが大好きです(笑)。ああ、ご近所だったら私も迷わず物々交換しに行くのに!!
なんだか、次のジャムを作りたくなって困っている私です(笑)。

施基


<< 衝動買い、かな 伊豆吉奈・朝の膳 >>