真っ赤で美味しくてきらきらしたもの

真っ赤な真っ赤な苺たち。
d0094416_094626.jpg
もう小粒な苺たちが沢山。
どうしましょう?もう決めていたんです、今日はこれを作るって。
d0094416_0105426.jpg
洗って蔕を取って、砂糖をかけて檸檬を絞って。
そのまま蓋をして一晩待ちます。
苺の果汁が染み出てきて、いい香りがします。甘い香り。でもちょっと檸檬の酸味。
くつくつと根気よく煮込んで。
木箆で苺を潰しすぎないように気を付けながら。
ちょこっと蜂蜜と白ワインを加えて、また煮込みます。
甘い匂いが部屋いっぱいに。
熱いうちに瓶に詰めてしまいましょう。
d0094416_015232.jpg
とろとろあつあつ。
d0094416_0153894.jpg
施基特製苺ジャム!!
甘すぎないジャムです。
わらしべ返しに配ります(笑)。まずはご近所。
ジャム作りは好きなんです。
やっぱり煮込み系だから?


私は貴方の手が好きだけど
貴方は自分の手が嫌い
だからその分私が好きになる


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2007-05-19 00:00 | 食道楽なこと


<< 衝動買い、かな 伊豆吉奈・朝の膳 >>