ハシワタシ

d0094416_8132458.jpg

なんてことはない、食卓にある風景の一部。
箸と箸置。
結構、箸が好きなようです。
何かのお礼やちょっとしたお返しに、箸をあげていることが多いことに最近気付きました(笑)。
簪も一つ箸ですしね!
何故好きなのでしょうね。
食事が好きだからでしょうか?
最近は色々な箸がありますね。そば用、うどん用、納豆用まで。何がそんなに違うのだろう、と思ってしまうことのほうが多いですけれど。
好きだからといって、自分ではそんなに沢山持っていて使い分けたりしている訳ではないのです。普通に愛用しているのがあるだけ。
それでいい気もするのです。
箸置は手作り。
和紙を台紙に貼って折り、ニスを幾重か塗って仕上げます。
簡単でしょう?
でもちょっとだけ華やかになる気がします。



d0094416_8215933.jpg
この日のご飯。
鶏手羽元の白ワイン煮。
ちょこっとだけ醤油も入れて香り付けします。
ハーブも結構入っているので、香りはいいですね。
ホロホロって、柔らかくなりました。
d0094416_824593.jpg
折角なので白ワインも。
知り合いに紹介して頂いたショップで購入しました。チリワインの専門店で、美味しいワインが沢山!嬉しくなってしまいます。
チリワイン、結構好きです。


どうにもならないことはどうにもならない
投げるのではなく
諦めるのではなく
認める
どうにもならなくてもどうにかなる
心持一つで見方は変わる


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2007-03-09 00:00 | 食道楽なこと


<< 色の多さは春がぴか一 dente di leone >>