普通のってどんな?

d0094416_23304761.jpg

普通って?
最近ずっと言われていたこと。
「普通のカレーが食べたい」
普通ね、普通。人参やジャガイモがごろっと入っている、家のカレーだそうですが。いつも私が作っているカレーは普通のではないそうです。
そんなわけで今日は普通のカレーです。
でも煮込みすぎてジャガイモは溶けちゃいました(笑)。極力余計な香辛料は入れないようにして、市販のカレールウを入れて。お肉はちゃんとすね肉だった筈で、ここに塩胡椒はがっちり。
はい、普通のカレーです(笑)。
確かにいつもは私、色々入れちゃうから、スパイシーだったりしますからね。
d0094416_23375623.jpg

サラダ代わりにきのこと茄子のマリネ・ガーリック風味。
貝割れにはクレイジーソルトを和えています。
おつまみには最適!と思います、これ。自分は結構好きなんですね。茄子もエリンギも好き。

d0094416_23395710.jpg

今日のワイン(笑)。
スペインのワイン、ですね。
香りはね、驚いたけどとても甘い香りがしました。苺?みたいな。
今日はどうしてもワインが飲みたかったので。カレーだけど(笑)。
カレーの日はどうしても食べ過ぎてしまうのです。いつもは夜はお米を少なめに摂っているのですが、カレーの日は駄目ですね、倍増しますもの!おかわりしちゃったし!!
食べている時は大丈夫なのですが、後からお腹がいっぱいなのが…。
そして今日のデザートは苺。
本当はミルクがけしにようと思っていたのですが、そんなに食べられないと言うことでフレッシュなままで。
そのままでも十分美味しい苺でした。


そんな久し振り?自分料理報告でした。
まだ少し残っているカレー、明日のご飯ですね。カレーうどん、かな?


人の時間は皆違う
歩く早さも話す早さも
違うことを責める気はしないけれど
違うことをどうか分かって


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2007-02-05 00:00 | 食道楽なこと | Comments(20)
Commented by raindropsonroses at 2007-02-05 08:36
施基さんへ。
おはようございます。カレーはいいですよねぇ……朝から遠い目になってしまいます(笑)今日の写真は普通のカレーじゃない?と言う事は、施基さんのカレーはもう少し違う感じなんですね?僕が作るカレーは田舎カレー。具がゴロゴロです。そう、ラタトゥイユのカレー風味って言う感じかな。鍋の蓋が閉まらないくらい作っちゃいます。カレーだったら何日続いてもいいですね……でも、御飯食べ過ぎて危険ですよね。寝る時に胸焼けで寝られない事が多いです(笑)茸と茄子と貝割れ……いいですねぇ……いつかご相伴にあずかりたい!

ブノワ。
Commented by 蜜柑☆ at 2007-02-05 08:45 x
おはようございます。
カレーは大好きです。私はルー大目に入れますね。
たまねぎいっぱい入れてしっかりいためて
中に砂糖少々 塩少々 なんと(おたふくお好み焼きソース もしくはやきそばソース) 昔はインスタントコーヒーも入れていました。
カレーのルーは2種類ブレンド。そこにカレーパウダーも入れます。
具は大きめで煮込みます。少しとけるので丁度いい大きさになるかな。
やっぱ2日目がおいしいですね。

いい詩ですね。
何が正しい これが普通っていうのはないと思います。
ものさしでは測れませんね。それが自分らしさ。
世界でひとつだけの花なんですねえ。




Commented by ヒダリ at 2007-02-05 14:31 x
こんにちは。
私も煮込みすぎて玉葱がなくなってしまう人です。「玉なぎがない」と言われたので、炒めた玉葱を別に作って仕上げで入れてやれば、ノーコメント・・・。「あ、あるのが普通だから気がつかなかった」
いつも作ってくれていたお母さんに感謝しましょう。
Commented by 尚草紙 at 2007-02-05 17:55 x
私もイチゴのフレーバーのワインを飲んだことがあります。おいしいですね。すぐに1本なくなりましたけど(笑)
あ~~お腹減りました。カレーが食べたいです。(^^♪
Commented by ナナセ at 2007-02-05 22:35 x
キノコのマリネ食べたーいっ!!
ウチではキノコとブロッコリーをマリネ風にしたりします(^^♪
カレーは・・・ナナセがつくると毎回味が違いますねぇ^_^;
その時目に付いたものをテキトーにいれちゃうので♪
Commented by yasuyasuyassy at 2007-02-05 23:51
施基さん
こんばんは。カレーかぁ・・・いいですよね。
僕の家のカレーもそうとう普通じゃないですよ(笑)何故かは言いませんが兎に角普通じゃない!そうそう僕も普通のカレーが好きなんですよねぇ・・・仕事でたま~にルーから作ったりしますが、そんな場合は普通にはなりませんから。普通の母の味のような・・・懐かしい感じのカレーライス!それが一番美味しくて落ち着きます。
あぁ・・・施基さんの記事で思い出しましたが家のワインとシャンパンをどうにかしないと・・・

やす
Commented by yagozaemon at 2007-02-06 00:12 x
この写真のアングルいいですね!
勉強になりまする~(= ̄∇ ̄=)

キャンプで食べるカレーが好きです❤カレーlove❤

Commented by la-palla at 2007-02-06 01:07
オリエンタルマースカレーを食べてから、普通のカレーも美味しいなと思うようになりました(爆)
それまでは、私も、色々なものをカレーに入れてました。
夫は普通のカレーのほうが好きだといいます・・・
手のこんだカレーを作っていたのにね・・・(ーー;)

このワイン、美味しそうだな~。
カレーにワインは私もよくあわせますよ。
カレーとワイン、美味しいですよね!

とにもかくにもカレーのときは私もおかわりしてしまい、次の日の体重にあぜんです(笑)
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:32
◆ブノワ。さんへ
こんばんは。
カレーが嫌いな人って、いませんよねえ。子供も大人も皆好き。度合いは違うけど。
いつもはごろっと具は入れないのです。あと乗せする感じ。ジャガイモもジャガイモだけでローストして。あ、玉葱と肉だけは一緒に煮込むけど。
で、香辛料が色々。あんまりとろりとしたカレーにならないなあ。どちらかと言えばいつもはさらさらカレー。
たまにはこういうカレーもいいですね。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:34
◆蜜柑さんへ
こんばんは。
いつもは私もインスタント珈琲入れるんですけどね。今回はなしで。ブーケガルニもなし。でもカレーは美味しく出来上がるんですね。
今日は夕ご飯にやっぱりカレーうどんになりました。ちゃんととった出汁で作るからこれも美味しいの。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:36
◆ヒダリさんへ
こんばんは。
玉葱は溶けても気にしません。と言うか溶けるもの、溶かすもの。ジャガイモはちょっと違うらしい。
でも次回は私カレーです(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:38
◆尚草紙さんへ
こんばんは。
じゃ、次回はお皿持って集合です(笑)。
美味しいワインでしたよ。さくさく飲めましたけど。スペインワインも結構美味しいですよね。
間もなくチリワインが届きます。ふふ。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:40
◆ナナセさんへ
こんばんは。
あ、ブロッコリーもいいね!
マリネいつでも作りますよ!じゃ、ブロッコリー持参でどうぞ!!闇カレー??あら、結構楽しそう…。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:42
◆やすさんへ
こんばんは。
其処まで言うなら一度頂いてみたいものです、やすさんちのカレー。期待しちゃうよ?
家のワインとシャンパン?あらそんなの簡単!今すぐ梱包して送って下さればあっという間に解決!!ほら、お手伝いできる人間がこちらにはちらほらと…。

施基

Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:44
◆yagozaemonさんへ
こんばんは。
そうそう、キャンプのカレー!美味しいですよね!!外で直火で作っているから?皆で作ったから?とても美味しい。材料も作り方も同じ筈なのに、鍋ごとに味も違うしね。奥深いなあ。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 01:46
◆la-pallaさんへ
こんばんは。
la-pallaさんのカレーは美味しそう!作ってみようとしたの。でも結局材料足りず、私カレーになっちゃったの。今度作る!
なのに普通がいいと言う旦那様ね?どうしても男性は普通のが好きみたいですね。懐かしい味がいいのかな。

施基
Commented by shizuka at 2007-02-06 16:16 x
施基さん

なんだか、久しぶりのコメントになります。私も茄子、エリンギ好きです。我が家のカレーにはその二つ、入ります。実は、昨晩、母と「普通のカレーって最近食べないね」と話していたところです。施基さんのブログでも書かれていたので、今ビックリしています。(笑)たまには、”普通”のカレーも美味しいかな。

shizuka
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 17:40
◆shizukaさんへ
こんばんは。
面白いですね。カレーパワーで通じたのかもしれません(笑)。
普通って、結構皆さん食べていないみたい。じゃ、普通は普通じゃないのかな?

施基
Commented by MiscellaneousOGRs at 2007-02-06 21:12
施基さん

こんばんは!
あぁ...、カレーが食べたくなってきた(笑)
先ほど夕食を済ませたばかりだというのに...。
カレーもさることながら、僕は施基さんの作るちょっとした前菜や
つけあわせがいつも気になっています。美味しそうなんですよねー♪
きのこと茄子なんて最高の組み合わせのように思います...。
クレイジーソルトも最近は種類が豊富になりましたね。
僕も貝割れは塩のみで食べる事が多いです。
カレーのいいところは飽きないということがまずひとつ。
そして季節の野菜を入れる事によって、彩りはもちろん、
様々なバリエーションを楽しめるところじゃないかと思います。
3日連続カレーでも僕は大丈夫(笑)
食べ切りたいので、いつも最初はサラッとした感じに仕上げます。

G d D
Commented by shiki_cappa_m at 2007-02-06 23:51
◆G d D さんへ
こんばんは。
カレーには皆さん拘りがあるようで。食べない、と言う人はいませんね。
ちょっとした前菜。
それは私がお酒を飲む為に作るもの(笑)。だって、私が作っている間、相方は何もしないで待っているだけなので。それなら一品作って一緒に乾杯して、ちょっと私も寛いでその間に煮込んでおく、みたいなもの。よく友人に言われます。「お酒を飲む人のご飯の出し方だね」って。
貝割れ美味しいですよね。私の贔屓はごま油と塩です。

施基


<< テーブルの上には無限の可能性がある 音/oto >>