本日限りベジタリアンディナーは如何?

d0094416_0102784.jpg

先日のホテルのラウンジ。
ちょこっとだけどちゃんと生花でした。
とてもささやかに、チョコン、と咲いていましたので、好感持てました。
私たちのテーブルは白い花。隣は深紅の花でした。それも素敵。

先日の豪華ディナーの影響か、今日の夕ご飯は肉魚なし!野菜オンリーのメニューになってしまいました。
本日のメインディッシュ。
d0094416_0142587.jpg

ターツァイのガーリック炒めと大根ステーキ味噌マヨネーズソースに胡麻の香り。
簡単です。
大根をガーリックオイルでじっくり焼きます。
別鍋に味醂・味噌・マヨネーズを混ぜ軽く火に掛けます。そこに練り胡麻を加えて混ぜます。
こんがり焼き色が着いたら大根を皿に盛ります。
フライパンのオイルを鍋のソースに加えます。それを大根にたっぷりかけて七味をふって出来上がり!
簡単でしょう?
でも結構美味しいのです。
今日はこれにオニオングラタンスープとトマトのポン酢和えサラダ。
野菜ばっかり!
ヘルシーだしね。こういう日もあっていいかな。
極端かしら、我家の食卓事情(笑)。


目を閉じて聴こえてきたその音は
まさに天上の調べ
もしもいつかを
きっと今度にして見せる為の
一つの糧

施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2006-12-22 00:00 | 食道楽なこと | Comments(16)
Commented by じゅん at 2006-12-22 03:00 x
美味しそ~!
大根ステーキ味噌マヨネーズソース美味しそうです!!
今すぐ食べたくなってきました。
でもさすがに今からは出来ないので今度作ってみようかなぁ。調理も簡単そうだし。
最近太ったと言われるのでヘルシー料理を気にして食事をしないと。
(まぁ実際に太りましたんでね)
Commented by at 2006-12-22 08:28 x
おはようございます。(^^♪
創作料理でしょうか。すばらしい。ぜひ食べてみたい一品ですね!!
もしもいつかを・・・きっと今度にしてみせる。
いい言葉だな~~。そう思って日々行動すべし!ですね。気付かせてくれて感謝です。
Commented by raindropsonroses at 2006-12-22 09:38
施基さんへ。
おはようございます。とうとう葉牡丹が食卓にのったのかとビックリしてしまいました(笑)それにしても美味しそうな大根!ガーリックオイルって言うのが味噌ですか?今度試してみようかな?ウチは御飯に納豆&山芋&芽かぶ……切ったり混ぜたりするものだけです(笑)寒いから買い物に行くのが面倒臭くて……。

ブノワ。
Commented by ピコパパママ at 2006-12-22 09:47 x
大根は下ゆでしますか?
ただ今、頂き物の聖護院大根もっていまして、何か??と
思っていたところです。
Commented by la-palla at 2006-12-22 09:51
おはようございます。

トラックバック、ありがとうございます。
私もトラックバックさせていただきました。
はじめて、トラックバックしたんだけど、これでいいのかな~?

この大根ステーキ、美味しそう!
私が作ったのより、絶対にこっちのほうが美味しそう!
Xmasが終わったら、これ、真似させてね。
その時、また、トラックバックさせてくださいね。
早速、レシピをコピーさせてもらいました~♪
ありがとうー☆
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-22 17:51
◆じゅんさんへ
こんばんは。
簡単ですよ。ただ、大根はじっくり焼いてあげてくださいね。焦って強火にしちゃうと焦げて中は焼けていないことになっちゃいますから。ソースはお好みで分量変えてね。
私の料理は計ったりしない適当料理が多いのです(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-22 17:53
◆尚草紙さんへ
こんばんは。
いいえ、どういたしまして。私が結構思うようになれず、もがいている所です(笑)。ちゃんと向き合おうとしている尚草紙さん、尊敬に値します。
ちゃんと美味しいもの食べて労わってあげて下さいね!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-22 17:58
◆ブノワ。さんへ
こんばんは。
そう、たっぷりガーリックオイルでじっくりがポイントです!しつこく感じたらちょこっとだけ柚子の皮を擂って入れてもいいですね。
ああ、でも私、めかぶ大好きなんですよ!あと、お豆腐にキムチと納豆のせたり…。
今日は朝寒かったですね!薔薇の手入れは順調ですか?

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-22 18:00
◆ピコパパママさんへ
こんばんは。
大根は下茹でしません。格子状に両面切込みを入れるだけ。大根はちょっと時間をかけてじっくり焼いてください。甘味が出て美味しいですよ!
聖護院ですか、いいですね!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-22 18:03
◆la-pallaさんへ
こんばんは。
ありがとうございます、おっけーです!
la-pallaさんみたいにちゃんとしたレシピじゃないけど、いい?
お料理得意の人だから大丈夫ですよね!
la-palla版大根ステーキ味噌マヨソース、楽しみにしてますね!!

施基
Commented by hiroponcafe at 2006-12-23 00:13
体がほっとしそうなお料理〜!
私、実家が基本的にお肉をあまり使わず、お野菜がほとんど、といった食卓だったのです。
だから、こういうメニューが一番そそられるのですよ!
外でおいしいものを食べるものいいし、家でほっとするおいしいものを食べるのもまた楽しいですよね。
Commented by ヒダリ at 2006-12-23 00:48 x
こんばんは。美味しそう。食べたいです。食べさせてください。
そうそう、近々施基さんちの食卓に山芋が乗りますよ!
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-23 00:55
◆hiroponさんへ
こんばんは。
お野菜多いご家庭なんだ。いいですね!
大根は結構食べ応えもありますもんね。それに冬は美味しいし、身体が温まります。
外は外、家は家。どちらの食事も大事ですよね。楽しく頂ければ!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-23 00:56
◆ヒダリさんへ
こんばんは。
そうなんですか??山芋千切りなんて大好きですよ。
大根、是非食べにいらして下さい。大歓迎ですよ!!

施基
Commented by MiscellaneousOGRs at 2006-12-25 22:57
施基さん

これは美味そうです!
ちょっと本気で唾液が分泌されてきました(笑)
すいません、適した表現ができません...。
大根って限られた調理法っていうイメージがあるんですが、
なるほど、ガーリックオイルですか。
ちょっと久々にキッチンに立ってみようかな。
使ってある調味料や食材もとても好きなものばかりです。
トマトのポン酢和えサラダもいい感じですね。
僕も醤油のかわりにポン酢使うくらい好きです!
無くなるとちょっと慌てます(笑)

G d D
Commented by shiki_cappa_m at 2006-12-26 01:00
◆G d Dさんへ
再びこんばんは。
好きな物だらけでした?私も好きな物だらけなんです(笑)。冬は大根は常に冷蔵庫にあります、我家。あとおススメは大根で麻婆!
トマトポン酢和えは、砂糖も加えて下さい。甘味がちょこっと増して、少しだけデザート感覚になりますよ。でもポン酢だからさっぱりしていて美味しいです。
ここに食い付いてくれたのがお一人だったのでとても嬉しいです(笑)。

施基


<< 期間限定ミュージック ラスト・ダンスは私に! >>