アツアツを召し上がれ!

ホントに熱いですからね、気を付けて!
d0094416_23345431.jpg

我家で大活躍です。
あんまりご家庭には持ってらっしゃる方が少ないようですが、石焼鍋。そう、韓国の石焼ビピンパを作りましょう(笑)。
凄く簡単で、だけど豪勢に見えるようです。
来客時、飲んでから〆にご飯、という時はこれが活躍します。皆で少しずつつつきながら、ね。
具材は何でも家にその日にあるもので。この日は小海老とソーセージ、ねぎ、ザーサイ、生のり&青のり、韓国惣菜。器を焼いて、味付けしたご飯をのせ、さらに具を盛り付け、さらに焼いて出来上がり!最後に黄身を乗せて…。簡単でしょう?
パチパチいう音も良いのでしょうね。香ばしい匂いと美味しい音!ぐちゃぐちゃに混ぜて、出来たおこげも美味しいですね。
視覚・聴覚も料理には大切な要素ですね。活用しない手はありません(笑)。
それにね、片付けが苦手な私にとって、フライパンの役割も食器の役割もボールの役割も果たしてくれるこの子はとても優秀!!
当店の人気メニューです(笑)!!!

貴方が笑うと嬉しい。
だから私は奏でるの。
貴方に声が届くまで。
白い雲のその向こう。
貴方に全てが届くように。

施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2006-09-25 00:00 | 食道楽なこと | Comments(6)
Commented by ヒダリ at 2006-09-25 01:56 x
こんばんは。
凄いなあ。旦那さまは幸せだね!
私はオコゲ担当でお願いします。はりつけて、はりつけて。
やはりキムチも食べたいな。
ゆっくりだらだら過ごしたいですね。
Commented by shiki_cappa_m at 2006-09-25 08:37
◆ヒダリさんへ
ありがとうございます!
でも簡単なんですって。ゆっくり休日にいいですね。次はいつ??

施基
Commented by raindropsonroses at 2006-09-25 11:56
施基さんへ。
おはようございます(ギリギリか……)
最近めっきり料理をしなくなりました。石釜なんてとんでもない(笑)喧嘩したらこれで頭殴られそうだしね。そうだ、友人には「絶対に変っ!」って言われるんですが、石焼に限らず、ビピンバもカレーも、混ぜずにそのまま食べるのが好きなんです。混ぜるの大嫌い!オムライスもケチャップ塗りたくるのはダメ……こんな詰まらない事で大げんかした覚えがあります(笑)ハトさん、早く招待状を届けてね!

ブノワ。
Commented by shiki_cappa_m at 2006-09-25 22:32
◆ブノワ。さま
こんばんは。珍しい!昨日は酔っ払いだったんでしょうか(笑)。
ビピンパは混ぜないと味がバラバラじゃないですか?カレーは私も混ぜませんけど。こんなことで大喧嘩するほど拘りがないのかもしれません、私は(笑)。ああ、とろとろのオムライス、食べたくなりました…。
明日は久し振りに何もない休みなので、ゆっくりオムライス作ろうかな。

施基
Commented by petitekumiko at 2006-09-26 05:14
石焼きビビンバ☆食べたい~!!なかなか作りたくても材料が揃わず、結局出来ない状態。。。。今度は韓国料理屋に行きたくなりました!!
Commented by shiki_cappa_m at 2006-09-26 08:50
◆くみこさんへ
おはようございます。そちらにも韓国料理やさんてあるのですか?あれ?失礼?
日本の方が材料は揃え易いですもんね。お隣だし。
そうだ、いつか日本に里帰りしたときは、ちはるも一緒においでくださいな。おなか一杯ご馳走しますよ!!

施基


<< 10年後の私の定番? 昔とった何とかは…どこへ? >>