人生初クエ!

d0094416_15205343.jpg
「まずは腸から!」
威勢よく出された最初の一品が腸(笑)。
河豚祭りに続いて今年初参戦したのはクエ祭り!
大将にも此処で仲良くなったお客様方にも「これは食べなきゃあ」と言われ、お声を掛けて頂いて、またしても河豚祭りの4人で参加。
d0094416_1526377.jpg
此方は胃。
こりこりとした食感に酢味噌が優しい。
私は此方の方が好みかな。
d0094416_15272664.jpg
そして握り3種。
生クエ、漬けクエ、昆布締めクエ。
どれも違うのだ、甲乙付け難いけれど敢えて言うなら私は昆布締め。
d0094416_15291736.jpg
そして皮揚げ、鱗揚げ。
カリカリ鱗はなんとも。
ちょっと味覚がリフレッシュされた感じだ。
d0094416_1531592.jpg
そして鍋!クエ鍋!!冬の海の王様鍋!!!
Dさんご夫妻と一緒なのでちょっと特別、スペシャル部位があった。
目玉と唇!
↑写真では左の奥にいます。
しかも身も増量、たっぷりです。
クエ、この脂にはびっくりです、なんて美味しい!
火を通すと甘みが増しきゅっと程好く身が締まり、とろんとしたコラーゲンで此方の唇もつやつやしてきます。
目玉もひれも綺麗にしゃぶりつくしてしまいました(笑)。
なんでも大将曰く、ここ20年で最高のクエ、だと言うことです。
初クエが最高のクエ、恵まれた贅沢です。
はあ、美味しい。
d0094416_15391584.jpg
「野菜なんかは残していいからね、全部食べちゃだめだよ、雑炊があるんだから!」
大将や2代目にちょいちょいそんな声をかけられつつ
「あらでも水菜食べたいわねえ、ほら、これも」
奥様、そんな声も届いているのかいないのか(笑)、結局ほぼ綺麗に平らげての雑炊です。
もーーう!やっぱり長い長い前菜を終えて、やっと辿り着いたメイン料理は納得の旨さです。
今まで知らなかったことが悔やまれるくらいですが、目覚めてしまってからが怖い。
施基、どんどん肥えていきそうなのも更に怖いのです…。
ま、いっかな、仕方がないのかな???



施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2015-01-30 00:00 | 食道楽なこと | Comments(0)


<< さすがの黒龍オールスターズ! 鎌倉山のギャラリーへ >>