心待ちの11月

d0094416_16364027.jpg
毎年のことだからもう書かなくてもいいんじゃない?なんて思うけれど毎年の備忘録。




d0094416_16374973.jpg
一番乗りの施基家、テーブルの上には8匹の上海蟹、今回の参加人数分(笑)。
待ち合わせ時間20時きっかりに、レディーファーストで好きな蟹を選んでタグをつける。
時間厳守、会長Hの指針だ(笑)。
d0094416_16412351.jpg
ビールで乾杯、前菜を摘みながら近況報告。
ふふ、嬉しい報告もありました、HTくん、婚約おめでとう!勿論フィアンセも同席です。
酔っ払い上海蟹は半分ずつで。
d0094416_1643228.jpg
これが!これが美味しかったんですね!!
お店からの心意気で頂いた紹興酒、本店さんで開けたばかりの窯出し紹興酒の上澄み。
何とも言えぬ芳香と上品な甘さ、するりと飲めてしまう喉越しは危険な香りふわふわです。
d0094416_16482973.jpg
いつものスープといつもの鮑。
d0094416_1649578.jpg
そしてメイン!
皆が無口になる時間です。
d0094416_16493922.jpg
〆はあんかけチャーハンで。
ほぼ毎年同じメニュー、同じメンバー。
乾杯ビール、紹興酒ボトル2本、デキャンタで2本、サービスでグラス1杯ずつ。
誰も飲めないなんて言いません、頼もしい(笑)。
お腹いっぱい!
良い気分です。



施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2014-11-10 00:00 | 食道楽なこと | Comments(0)


<< なんでもない日 秋になると >>