春の味覚

d0094416_9113569.jpg
春ですから。
小さめな筍を買い、切れ目を入れて丸焼き筍。
残りはやっぱり炊き込みご飯。
春の味覚は苦味が美味しい。




d0094416_9132880.jpg
またちょこっと残った穂先はこれまたちょこっと残った蛸と一緒にトマトソースのパスタ。
此処に蕗の薹なんかがあればもっと春だ。
でもこれも美味しい。
春はご馳走だらけだ。



今日はこれからどこに行こう?
晴れた空には曇りもない
きりきり痛む些細な傷なんかきっと太陽が癒してくれる


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2013-04-11 00:00 | 食道楽なこと | Comments(2)
Commented by vinobianco11 at 2013-04-11 17:35
美味しそうな筍ご飯。つやつやしますね。土鍋で炊かれたのですね。
お箸が出そうになりました!(笑)
トマトパスタも美味しそう♪
春は山菜、春キャベツ、新玉葱と美味しいお野菜がいっぱい!
身体が重く、ダイエットしなくちゃいけないのに食欲の春で困った!(笑)
Commented by shiki_cappa_m at 2013-04-12 11:31
◆vinobianco11さんへ
こんにちは。
あはは、私も全然出来ません、ダイエット!
今年は本当に危険水域まで近づいてしまって笑い事ではないのですけれど…。
我家、炊飯器ないの。
土鍋入手したタイミングで人にあげてしまいました(笑)。
土鍋ご飯、美味しいですよね。

施基


<< 好きな町を歩く 赤坂で中華な夜を >>