最後の宴席

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干し柿にも色々あるかと思います。
その地方其々。
私は山梨の枯露柿が好き。
干した果物のあの凝縮された甘さは、そんじょそこらのスウィーツは勝てない、と思ってしまう。
じんわり来る、あのねっとりした食感も濃い甘さも冬の楽しみ。
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お気に入りは枯露柿をクリームチーズと黒胡椒と合わせて最後はたっぷりのオリーブオイル。
シャンパンにも赤ワインにも合う立派な一品。
これがいいのだ。
黒胡椒は多過ぎかと思うくらいにしっかり効かせること。
大人なんだからスパイスは多めにね。
それに負けない大人の甘さを枯露柿は隠し持っている。
これはぜひとも食べて欲しい





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「急ではありますが忘年会なんて如何でしょう、29日に我家で」
なんて無茶振りに快く応えてくれた友人たち。
おまけにこんな手土産付で来てくれました。
手作りケーク・サレ。
嬉しいなあ。
つい先月小石川で会ったばかりだけど、話はやっぱり尽きないのだ。
日帰りコースがお一人様、一泊コースがお一人様、施基亭の夜は更けていきます(笑)。
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もっと飲んじゃうかと思ったけれど、しゅわしゅわに赤、グラッパ少々。
今年最後の宴会は楽しい女同士の無礼講。
楽しい時間をありがとう。

そして皆様、今年も訪ねて下さってありがとうございます。
関東は初日の出が見られそうですね。
北の方は雪が多くて大変かと思いますが、どうぞ良い年越しをお過ごし下さい。
それでは、すぐ目の前に迫る2013年、変わらずよろしくお願い致します。



明日は見えないけれど
昨日を見て夢を見る
いつかにつながるかけがえのない時間
君といられる今を明日につなげよう


施基
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by shiki_cappa_m | 2012-12-31 00:00 | 誰かへ | Comments(8)
Commented by studio-tsumugi at 2012-12-31 11:54
お世話になりました。(^-^)
あれこれ間違え、お土産にしてはいけない味でした・・・
来年もまた楽しく飲みましょうね。
Commented by choco_p at 2012-12-31 18:47
美味しそう〜!
干し柿にクリームチーズと黒胡椒とオリーブオイルなんて、思いつかなかった組み合わせ。
でも想像して見ると、すごく美味しそう。
枯露柿、是非とも食べてみたくなりました。
今度食べてみます(^-^)
施基さんの美味しい記事、美しい記事、丁寧な暮らし、いつも楽しませてもらっています。
そして、刺激もたくさんもらっています。
いつもありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を!
Commented by kei-kana38 at 2012-12-31 20:39
干し柿にチーズの組み合わせは浮かびませんでした。
ワインに合いそうですね。
今度是非作ってみます。
来年も施基さんの素敵な暮らしをヒントにさせていただきます。
良いお年を・・・。
Commented by shiki_cappa_m at 2013-01-01 01:10
◆studio-tsumugiさんへ
こんばんは、明けましておめでとうございます。
いえいえ、美味しく頂きました!
2013年もよろしくお願いしますね。
懲りずにお付き合いお願いしますー!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2013-01-01 01:13
◆choco_pさんへ
明けてしまいました、明けましておめでとうございます。
この食べ方、以前に山梨に行った時に地元の方に教えて頂いたんです。
枯露柿に切れ目を入れて、黒胡椒を振ったクリームチーズをはさむ、と聞いたんですが、食べやすいからクラッカーに乗せてしまいました。
美味しいですよ!
今年もまた、よろしくお願いします!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2013-01-01 01:15
◆kei-kana38さんへ
明けましておめでとうございます。
ワインに合うのです、これ!
ちょっとした前菜代わりにいいですよ。
此方こそ、kei-kana38さんの食卓を楽しみにしています。
今年もよろしくお願いしますね。

施基
Commented by aamui at 2013-01-04 07:42
おめでとうございます 今年も宜しくお願いいたします 私も素晴らしい日本の甘味と思います 今年初めてナマスに入れて見ましたら とっても売れ行きが良かったです*^_^*
Commented by shiki_cappa_m at 2013-01-05 00:47
◆aamuiさんへ
あけましておめでとうございます。
干す、果物も野菜もぎゅっと旨みが凝縮される、良い文化ですね。
柿なます、美味しいですよね!
ああ、いいなあ。
来年は作りたいです。

施基


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