買う本

d0094416_017022.jpg
とっさに買ってしまった私の衝動買いなんてこんなもの。
あ、でも、danchuは新聞広告のシンプルさにも惹かれていた。
この潔さがいいな。
danchuは結構好きだ。
丁寧にきちんと暮らすこと、理想ではあるけれど便利すぎるくらいの現代では逆に難しい。
でも気付いたことくらいは少しずつ。
美味しく楽しく。
今日も美味しく食卓を愉しもう。




d0094416_0252865.jpg
毎年のことだけど、毎年少しずつ違う。
d0094416_0263132.jpg
紅玉を買い込んで自転車の籠はずしりと重くなる。
ペダルの踏み込みに一瞬ハンドルが重さを感じる。
そこから始まるまさしく第一歩。
d0094416_028558.jpg
実は今期は2度目のジャム作り。
一作目は皮を剥いて、赤い色付けに軽く一緒に煮て取り出した。
今回はいっそ皮ごと煮てしまおう。
シナモンもごろんと入れてしまおう。
林檎ジャムは秋冬の必需品。
晩春から夏、手作りジャムの途絶えた朝の食卓が少し淋しいけれど、秋冬は一気に華やかになる。
そんな気がする。



その服にその靴は合わないよ
でも何を代えていいのか分からない


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-11-26 00:00 | 食道楽なこと | Comments(10)
Commented by offsidegallery at 2012-11-26 07:57
ご馳走さまでした!
美味しかった~。
あっという間になくなりました!
ピコパパママ
Commented by studio-tsumugi at 2012-11-26 19:30
同じく、ペロリ!でした!!
Commented by kei-kana38 at 2012-11-26 22:21
私もdancyu大好きです。
20年以上前、海外の知人に会いに行く際、
「お土産何がいい?」と聞いたら、「dancyu買ってきて~」言われ、
その存在を知ってからのファンです。
昨日、私もリンゴジャム作りましたよ。
Commented by samandra at 2012-11-26 22:21 x
これ、男子の厨房、の略でしたっけ?全然ちがう?
あまりにシンプルな表紙だけれど 雑誌ですよね?

シナモン香るリンゴのジャム、
紅茶に入れて飲みたいなー♪
Commented by shiki_cappa_m at 2012-11-28 16:02
◆ピコパパママさんへ
こんにちは。
ありがとうございます、此方も嬉しいですね。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-11-28 16:03
◆studio-tsumugiさんへ
こんにちは。
では瓶を回収して新作を作らねば!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-11-28 16:58
◆kei-kana38さんへ
こんにちは。
お土産にdanchu!なかなか新鮮。
ああ、でも、海外生活をしていると欲しくなるかもなあ。
毎号ではないけれど、つぼをくすぐる企画があるんですよね。
つい、本屋で手にとってしまうのです。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-11-28 17:01
◆samandraさんへ
こんにちは。
そういう意味だったのですか!
なんとなく納得。
シンプルで潔い雑誌です。
林檎ジャム、紅茶に入れるときっと美味しい。
その時はきっと、生姜スライスも一緒に入れると美味しそう。
温まりそうですね!
あ、じゃあまたジャムから作らないと!!

施基
Commented by asanomi33 at 2012-11-30 10:30
このdancyuはまだ買っていなかった!!新聞広告で気になってたんです。
dancyuはカレー特集しか持ってませんが、これはどんな料理が出てるか気になりますね。
暮らし手帳の特別号は飛田さんが出てるので買いました♪
紅玉のジャム、美味しそうですね。
我が家はこの季節、紅玉を焼きりんごにするのにはまってます。
Commented by shiki_cappa_m at 2012-12-04 01:20
◆asanomi33さんへ
こんばんは。
あの新聞広告は気になりますよね!
もうお買い求めになられたかしら?
なかなか美味しそうなお料理からおつまみまで、やはりdanchuです。
焼き林檎、我家でも何回か試しました!
ジャムとはまた違う味わいで美味しいですね。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。

施基


<< ちょっとラッキー、コンサートへ... リニューアル初東京都美術館へ >>