秋刀魚レパートリーを増やしたいぞ

d0094416_1857041.jpg
昔からどうも大量買いする癖がある。
家族2人、食卓を囲むのは2人なのに、何故秋刀魚をあんなに買ってしまったのだろう(笑)。
初日はシンプルに、たっぷりおろしに秋刀魚の塩焼き。
それから蒲焼丼。
秋刀魚のフライ。
それから?それから…??
悩んだ挙句が白ワイン蒸し。
色々野菜をたっぷり、ハーブも色々、まとめてストウブへ。
あ、ちょこっと蛸も余ってるから蛸も入れちゃえ!
残り物なんでもIN(笑)。
d0094416_1904869.jpg
塩でぱらっと味を調えて出来上がり!
これがとても美味しかった。
調味料は白ワインと塩のみ、野菜の旨みがじゅわっと染みる。
これは白ワインも進んじゃいます。
よかった、思いつきのこのメニューが週末で(笑)。



小さかった君がもう一人で巣立とうとしている
涙と笑顔とどちらがふさわしいのだろう


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-10-06 00:00 | 食道楽なこと


<< 着よう! 暮れ行く夏の日 >>