冬瓜丸ごとスープ

d0094416_8505563.jpg
そんなに大したものでもないけれど、作り損ねて数年経っていたもの。
冬瓜のスープ。
ちょうど良い大きさの冬瓜もあったことで、やっと出番。
4分の3程切った冬瓜をくり抜いて、一番底に鶏肉を詰める。
軽く塩を振りながら、筍、戻した干し椎茸、長葱、エリンギ、戻した干し貝柱、などを入れていく。
戻し汁に少しだけオイスターソースを加えて、みじん切りにした生姜も加えて器となった冬瓜に注ぐ。
あとは蒸すだけ。
意外と簡単。
冬瓜の実を抉りながら食べるスープ。
暑い夏、意外と食が進むのは具沢山のスープかもしれない。
少し中身をアレンジしてまた作ろう。



大切なのは通り道
空気の通り道
水の通り道
風の通り道


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-07-25 00:00 | 食道楽なこと


<< 夏の乾杯は此方で ベルリンへ >>