美味しい週末

d0094416_15434577.jpg
週末に友人たちが集まった。
なりた会メンバーで上海蟹メンバー、要するにお酒大好きな相方さんの悪友たちと、計7名(笑)。
何を作ろう?
おもてなしメニューを考えるのも楽しい。
久しぶりに作ってみようかな、と昔のレシピをがさごそ探す。
豚バラ肉をハーブと塩で一晩置き、翌日一気に時間をかけてくつくつほろほろ。
さて何が出来る?
d0094416_1548265.jpg
一番大変だったのは下拵え!
変な話だが、左手首が腱鞘炎になりそうだった(笑)。
砂肝の白い固い筋部分を削げ落とし、食べやすい大きさに揃える。
よく見ると筋部分は砂肝本体と同じ量くらいになっている。
酒ならば大吟醸だ(笑)。
けちけちな施基は筋も他で料理しちゃったけど(笑)。
砂肝、これも一晩塩とハーブと合わせて置き、翌日、にんにくも加えてサラダオイルとオリーブオイル半々で浸して低温オーブンへ。さて何が出来る?




d0094416_15525649.jpg
豚肉のリエット。
折角なので美味しいバケットも用意して。
d0094416_15542876.jpg
ごろごろポテトサラダはガーリックと黒胡椒、粒マスタードを効かせてパンチのある大人味に。
これは以前お隣さんに教えて貰ったサラダレシピ。
d0094416_1556799.jpg
砂肝はコンフィに。
初チャレンジのコンフィですが概ね好評!やった!!
「飲んでるとこしか見たことないけど、主婦出来るんだなあ」
こらこらこら!
「あ、俺食ってるとこも見たことあるよ」
ちがーーーーーーーう!!
「いやだから美味いって」
あら、ありがとうございます(笑)。
「でもつまみばっかだよ、毎日」
……駄目、ですか?
「いいじゃん、酒出して貰えれば」
こんな人たち(笑)。
カルパッチョやら海老のグリルやら牛の白ワイン煮込みやらも作りましたが、ほら、私もすでに酔っ払いです、写真はありません(笑)。
でも気兼ねなく心置きなく楽しく飲めた、良い日でした。
d0094416_1612128.jpg
コルクが楽しかったことを物語る。
でもワイン以外も色々飲んでたもんね。
実は、コンフィを作るにあたって、お隣さんに借り物一つ。
そう、何でも大きいサイズが好きな施基家、小さいオーブン可な鍋がない!
急遽お隣へ駆け込みル・クルーゼ16㎝を借りました(笑)。
ありがたいお隣さん。
砂肝コンフィが殊の外好評だったのと、常備菜に作っておこうかな、と思うので、16㎝か18㎝のル・クルーゼを購入検討に入りました。
毎回借りる訳にはいかないものね(笑)!
先手必勝、先に美味しいつまみをお出ししたので、相方さんも思った以上に前向き発想。
これはこの機に鍋増量計画遂行か?!



忘れないと生きていけないから人は忘れる
忘れたはずでも何かの拍子にふっと記憶から蘇る何かは忘れたわけではなくて忘れたい封印
忘れることは罪ではない
忘れることは正気でいる為の身を守る手段
忘れないことはどこかで後悔を背負っているから
忘れない努力は無駄なことではない
忘れないから貴方は今も私の中に


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-05-26 00:00 | 食道楽なこと | Comments(14)
Commented by saeko2007 at 2012-05-25 22:32
施基さんのところは、ル・クルーゼ購入計画が進行中なのですね^^
そしてお隣さんからお鍋を借りられる関係というのが、羨ましい。
手のかかる本格的なお料理がずらりと並びましたね。
リエットやコンフィなんて、想像もつきません^^;
これはお酒がすすみそうです。
相方さん、お料理上手な奥様で幸せですね♪
Commented by Yagozaemon at 2012-05-26 00:48 x
どれも美味しそう:D

施基さんの旦那さんは幸せだろうな♪
Commented by kei-kana38 at 2012-05-26 06:43
コルクが楽しい美味しい時間を物語っています。
ルクちゃん買って、またコンフィ作ったら、
またアップしてください。
是非!!
Commented by offsidegallery at 2012-05-27 08:00
低温調理なんて・・ホント本格派!
どれもこれも作ったことがありません・・・
改めて?ビックリ!
鍋は増えますね~
ピコパパママ
Commented by norlie at 2012-05-27 18:22
どれもオシャレでとても美味しそう!
レストランで出てくるような品々ですね!すごーい!
こういうお料理をお友達に出せるなんて、とても羨ましいなあと思います。
下ごしらえ、本当におつかれさまでした!

お友達が集まって、お酒を飲みながらおうちで談笑。
とても素敵な時間で羨ましい!何より、こんな素敵なお料理を出せることが羨ましいです!
Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-28 10:05
◆saeko2007さんへ
おはようございます。
先日、直営店に見に行ってしまいました(笑)。
うちで買うなら18cmかなあ。
お隣さんとは調味料など色んな貸し借りが出来るのでとてもありがたいです。
でもなかなか鍋って借りないですよね(笑)。
手のかかる、とは言え、当日はホントに手がかからないので逆に楽なんです。
作っておいて温めるだけ、とか、盛るだけ、なので、一緒にしっかり飲みたい私にはちょうどいいの(笑)。
それに、片付けは苦手だけれど、作ることは大好きなので、数日間楽しめました。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-28 10:06
◆Yagozaemonさんへ
おはようございます。
なかなか上出来でした!と、自画自賛(笑)。
相方さんには色々感謝です、ホントに。
私の相手は大変でしょうに(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-28 10:09
◆kei-kana38さんへ
おはようございます。
はい、是非!
砂肝コンフィは安価で作れる割に美味しいので、定番になりそうです。
鶏ももでコンフィも作ってみたいのですけれど、そちらの方がハードル高そうで。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-28 10:10
◆ピコパパママさんへ
おはようございます。
でもねー確認し忘れて焦ったこともあったのですよ。
我家のオーブン、100℃設定が出来ず、120℃で作ったので、出来上がりがどうかなあ、と。
多少時間を短くしたりしましたが、何とか出来ました。
今度シェフにコツを聞きたいです!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-28 10:14
◆norlieさんへ
おはようございます。
オシャレだなんて、ありがとうございます!嬉しい!!
酒飲みメニューなので、作り置き出来るものが多いのです。
カルパッチョと言っても、薄切りにした鯛に塩とレモンとオリーブオイルだけだし、海老は焼くだけだし(笑)。
砂肝は下拵えがちょっと大変でしたけど、それさえクリアしてしまえば後はオーブン任せだから、思っていたよりも作りやすかったのです。
美味しいと言って貰えてお皿が空になるのが嬉しいですね。
だからまた呼びたくなっちゃう(笑)。
家パーティ大好きです。

施基
Commented by cappuccino731 at 2012-06-01 15:31
あらまあなんてステキな集い♪
そしてレストランの本格メニューでお洒落!集うお仲間にして欲しいです(笑)
砂肝のコンフィ、下拵えお疲れ様でした!
私も作ってみたいです。施基さんのお隣さんになって教えてほしいわあ♡鍋を貸し借りできる間柄なんて、なんてステキなんでしょ〜。
そうね、そうなるとオーブンサイズの16、18cmが欲しくなりますよね。
リエットが手作りで登場したらビックリ!ワインも楽しく進みますねー。旦那さまも自慢の奥様ですね♪

素敵な雰囲気がブログからそのまま伝わってきて私も楽しい気分にさせてもらえました〜。
Commented by shiki_cappa_m at 2012-06-02 07:37
◆cappuccino731さんへ
おはようございます。
ありがとうございます!
私こそ、cappuccino731さんの手作りケーキで誕生日を過ごすことが夢なんです!!
パンも焼いて頂いて、私はではリエットを作ってパーティしましょう(笑)!
ワインも赤白用意します!
でも2人で料理を持ち寄ったら、結構なパーティになりそうな気がしませんか?
先日、鍋を見に行って、うちで買うなら18㎝かなー、と目星を付けてまいりました。
いつかな?
買っちゃう?の検討です(笑)。
いつもありあgとう!
ああ、名古屋に会いに行きたいですーーー。

施基
Commented at 2012-06-04 19:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiki_cappa_m at 2012-06-04 23:15
◆鍵コメさんへ
えええーーーーーっ!
なんて嬉しい!!
なんて、鍵コメさんはこれから色々忙しくなりますね。
下見にいらした時、時間が合えば是非乾杯しましょう!って、気が早いでしょうか(笑)。
ちなみに、色々検討した結果、ストウブ18cm購入決定です(笑)。
早っ!

施基


<< エスニック恋しや まさに、ガーデニングショウ! >>