旬仕事は逃さずに

d0094416_8335493.jpg
旬の季節はあっという間。
今年はあまり出来なかったな。
筍ご飯に。
d0094416_8345553.jpg
若竹煮。
d0094416_8352251.jpg
鶏肉と椎茸と一緒にオイスターソースでこっくり煮。
我家は意外とシンプルに若竹煮が人気です。
また来年!
そろそろラッキョウ?



これは何だ
自分の中の得体の知れない何かに問いかける
多分
嫌だな
想定内の…
そうだ
明日から走り込みだ


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-05-15 00:00 | 食道楽なこと | Comments(2)
Commented by belgium44 at 2012-05-16 00:37
施基さん、こんばんは~♪
私も今年は、たった1回筍ご飯を食べただけなの~。
あとは、シンプルに焼きたけのこくらいかなぁ~。
施基さんの若竹煮、シンプルで美味しそうですね~。
最後のも美味しそう~、これは思いつかないなぁ~。
オイスターソース大好きなの^^

Commented by shiki_cappa_m at 2012-05-17 00:39
◆さおりさんへ
こんばんは。
焼きたけのこ、いいですねー!
シンプルなのが一番ですよね。
私はほんの少しえぐみが残るくらいのが好きなのです。
シンプルに飽きたらオイスターソースの出番(笑)。
しっかり味付けすると、それはまた違う子に化けて美味しいです。
オイスター、万能ですよねーー。

施基


<< 見えない勢力図 今年も変わらず仲良しご近所 >>