今年も仕込む

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2010年初の仕込み以来の味噌仕込み。
またも発酵師匠のご自宅でお世話になりました。
マッシュマッシュした大豆と塩きり麹を混ぜ合わせた味噌ダネ。
今回は師匠の友人も一緒だったので、作業が早い!
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麹は生きているんだなあ、と実感するこの味噌ダネの温かさ。
気持ちが良いのです。
わくわくとドキドキも一緒に封印、11月まで床下で眠って頂きます。
今年はどんな風に化けるでしょう。
この夏が今から気になります。




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「なんかね、施基さんが来るとの飲まなきゃって思っちゃうの」
なんて笑顔で言われちゃったら、それは嬉しい(笑)。
仕込みの後に極上の一杯。
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いつもいつもで申し訳ないなあ、なんて思いつつも楽しく団欒。
ま、でもね、ずっと此処にいたい気持ちを抑えつつ、PCと格闘中の相方さんを放りっ放しじゃ申し訳ない。
また機会を改めて、乾杯しましょう。
今年もありがとうございます!
11月には味噌交換しましょうね!!



まずは行かなきゃ始まらない
それからのことはそれから


施基
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by shiki_cappa_m | 2012-02-21 00:00 | 食道楽なこと | Comments(4)
Commented by samandra at 2012-02-21 12:13 x
味噌作り,友達も初めてました。
豆腐→梅干し→味噌 の道順をたどっていて
私は豆腐までは一緒にやったけれど,それ以降はついていけず。笑

施基さんが来ると飲まなきゃ。施基さんに会ったら飲まなきゃ。
私もそんな気がしています♡ 
Commented by AT_fushigi at 2012-02-21 17:33 x
Happy Birthday ですよね。

手前味噌はおすそ分けを頂く方なので...量は多くはありませんが、市販の美味しいお味噌は高いので助かります。作ればいいと思うのですが勇気が要ります。

それにしても美味しい味噌と日本酒は良く合いますね。ゴクン。
Commented by shiki_cappa_m at 2012-02-22 08:46
◆samandraさんへ
おはようございます。
samandraさんに会ったら飲まなきゃ!です(笑)。
いつかその日が楽しみです。
豆腐は、やってないですー。
手作り豆腐、美味しいでしょうね!
なかなかお友達、達人ですね。
オーストラリアで味噌、ちょっと難しいかな。
麹がないよね?!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2012-02-22 08:47
◆AT_fushigiさんへ
おはようございます。
ありがとうございます!
めでたく一つ年をとりました(笑)。
美味しい味噌と日本酒、いいですねえ。
味噌も自分で作ると愛着が湧いて大事にします。
でも、色んな人にあげたくもなるんです、複雑。

施基


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