ある一日の締めくくりはこのみりんから

d0094416_0271417.jpg
少し前に頂いて大切に使っている。
瓶の口に出来た白い結晶がなんとなく綺麗だ。
d0094416_029594.jpg
「そのまま飲めるんだって」
ちょろっと舐めてはみたが飲んではいない。
甘い寝酒に良い、とも聞いたけれど、それもなんだか私向きではない。
d0094416_0312575.jpg
福来純三年熟成本みりん
流石私の友人である、私のツボを心得ている。
もったいなくて使えない、けれど使わないのはもったいない。
やはりちゃんと料理をしよう。




d0094416_0352838.jpg
カレイの煮付と菜の花のナムル。
寒い季節は煮魚が美味しい。
少し甘さが強いくらいの方が良い。
肉には砂糖、魚にはみりん、どこかでそう聞いたような気がする。
贅沢だな、と思いつつ、件のみりんをしっかり使い、九州の甘い醤油も少し加える。
作りたいものと食べたいものが一致した夕食はなんだか少しだけ嬉しい。
別段、特別なことではない日だけれど、なんだか勝手に良い日に仕上げたくなって、ちょこっとだけ、と燗をつける。
獺祭温め酒
普通の日がちょっと良い夜になって良い気分で良い一日を終えた日。
その始まりはみりん。



ずっと迷っている
ふらふらゆらゆら


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2012-02-03 00:00 | 食道楽なこと | Comments(4)
Commented by samandra at 2012-02-05 17:43 x
やっぱりみりんって飲んで良かったんですか?
飲むお酒がなくて 台所でみりん飲み出したらアル中って誰かに言われた事が。
そして、ロックで飲んだら美味しかった。。。♡←アル中?笑
このみりん, 本当に美味しそうですよ。
Commented by shiki_cappa_m at 2012-02-06 09:54
◆samandraさんへ
おはようございます。
飲めますよー。
でもあんまり飲まないかもだけど(笑)。
美味しいみりんは美味しいお酒(笑)?
甘いからそんなに飲まないと思うけど。
使うのがもったいなかったけど、使って料理はやっぱり仕上がりが美味しいので、使って良かったなと。

施基
Commented by asanomi at 2012-02-08 15:57 x
ワタクシも使ってますよ♪
試しに主人と飲んでみたら梅酒のような感じでとても美味しく、
アイスにかけたい!と言い出し・・・
もったいないのできちんとお料理に使おうと思いますが、
アイスにかけるのはやってみたいと思っております(笑)
Commented by shiki_cappa_m at 2012-02-09 15:44
◆asanomiさんへ
こんにちは。
あ、ホントですか?
美味しくなりますよね、調味料が良いと(笑)。
アイスかあ!
アイスは思いつきませんでした!!
それは私も是非やってみたいです。
濃厚なアイスじゃないと負けちゃいますよね。

施基


<< いつか消えるからこそ 霜が降りた朝 >>