作りたいものと作ってといわれたもの

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玉葱好きとしてはこの季節には作っておきたい。
玉葱スープ。
手頃な大きさのものをごろんと丸ごと、といきたい所でしたが、良いことなのかどうなのか、手元にはかなり大きめの新玉葱。
ま、これはこれでと、半割にしてじっくり。
シンプルに出汁だけで、時間をかけた分だけ甘さが滲む。
今回は和風出汁。
でもブイヨンでも美味しい。
玉葱は素敵だ。
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「早く施基ちゃんちにご飯食べに行きたい」
なんて言ってくれる後輩。
今は産後でまだまだ落ち着かないのであと暫くしたら食べにおいで。
それまでにリクエストの京風角煮とやらを練習しておきます。
普通の角煮じゃ駄目なん?と、ちょっと考える。
焼く→茹でる→煮込む、と言ういつもの作業の順番を変えてみた。
茹でる→焼く→煮込む→蒸す。
これでかなり脂も落ちる筈、いや、落ちた。
これでどうだ?!



雨さえ降らなければ
箒に乗って魔女に会いに行くから


施基
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by shiki_cappa_m | 2011-06-06 00:00 | 食道楽なこと


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