牡蠣尽くし3連投いや4連投?!

d0094416_1235356.jpg
彼此一年前、美味しそうな牡蠣三昧に食い付いていたことを彼女は覚えていて下さったんですね。
浜松の牡蠣。
浜松の牡蠣が美味しいなんて知らなかった。
そもそも牡蠣のイメージがまったくなかった。
いやー、素晴しい!
まずは昆布に乗せて焼いた牡蠣(真似させて頂きました!)。
ちょろっとお醤油を垂らしたり、ちょこっと柚子胡椒を乗せてみたり。
ああ、もっと美味しい上等な昆布を用意して置けばよかった!!と、軽く後悔しましたが、そんなことは何のその、じゅわっと美味しい牡蠣でございます。
d0094416_1241583.jpg
朝から牡蠣が届くことをわくわくして待っていた私&相方さん。
わくわくしたまま買い物に行ったらついつい筍なんか買ってしまって(笑)。
生姜と味噌を入れた炊き込みご飯。
香ばしくて良い匂い。
でももうちょっと味付けが濃くても良かったかな?
後ろにいるのは、牡蠣第2弾で牡蠣バターソテーです。
こってり濃厚にバターたっぷり。
d0094416_1244718.jpg
ね?
そりゃもう、こんな日は日本酒で(笑)!




d0094416_12454659.jpg
2日目はやはり王道のカキフライ!
こんなにぷっくり大きなカキフライ、なかなかないなー。
d0094416_1247690.jpg
白ワイン、とも思っていたのですが、ビールになってしまった…。
地ビールはゆっくり飲んでも美味しい。
また牡蠣と合うので数倍美味しい(笑)。
カキフライにはやっぱりウスターソースが良いな。
d0094416_12481723.jpg
そして3日目(笑)。
牡蠣のチリソース。
エビチリの牡蠣版。
小房に分けたブロッコリーと。
これも、ビールかな?
最初の予定ではグラタンにしようと思っていたのだけれど、調理し始めたらこんなことに(笑)。
何故??
でも多分、相方さん的にはグラタンよりも此方の方が良かったみたいで。
きっと私も胃袋がこっちを求めていたんだろうなあ。
ぷっくり丸々した牡蠣、幸せな3日間でした。
ありがとうございます!!



風に乗って私を運んで


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2011-04-16 00:00 | 食道楽なこと | Comments(8)
Commented by lukes77 at 2011-04-16 15:32
いやいやなんともお料理上手で!!!!
フライなんてサックサク音がしそうでビルをしょってお邪魔したかった(笑)
クリーミー系ともあうけど牡蠣がつづくとやっぱり辛いものと一緒にたべたくなるのか?我が家もコチジャンでちょっと煮たら美味しかったです♪
相方さんにも喜んで貰えて本当によかった^^♪
また美味しいもの情報交換しまほっ♪
Commented by samandra at 2011-04-16 15:45
このブログは 手に入らないのに大好きなものを
いつも私にこれでもかとばかりに魅せてきて 

喧嘩売ってんのかー!!って思いながら読むのが
楽しいです。
お休みしてたとき、それがなくて淋しかったもの。
Commented by studio-tsumugi at 2011-04-16 18:35
あ… 夕飯前に見るんじゃなかった。(笑
Commented by offsidegallery at 2011-04-16 22:57
炊き込みご飯に味噌・・・・?
それは筍の時に限る??
のでしょうか?
初めて聞いた!見た!ような・・・
ピコパパママ
Commented by shiki_cappa_m at 2011-04-19 17:18
◆lukes77さんへ
こんばんは。
いやいや、素材が素晴しくよかったのです。
ありがとうございます!
コチュジャンと煮込む??
それもまた興味津々です!
今度レシピを下さいませ!!
美味しいものには目がない私、そんな情報交換ならいつでも喜んで(笑)。
そろそろ情報交換会をしたいですね。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2011-04-19 17:20
◆samandraさんへ
こんばんは。
嬉しいことを…!
こんなんならいつでも売ってやるーー!
って、もしかしたら↑も喧嘩売ってるかしら??
喧嘩上等、私も受けて立ちます(笑)!!
でもホントにありがとう!
本当に、いつか乾杯しましょうね!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2011-04-19 17:21
◆studio-tsumugiさんへ
こんばんは。
予約はいつでもお受け致しますので、ご遠慮なくお電話下さいませ。
お待ちしております!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2011-04-19 17:22
◆ピコパパママさんへ
こんばんは。
いえ、きのこでも美味しいんじゃないかな?
ちょっと甘いような風味になります。
おこげが美味しいです!

施基


<< 粗食援会 花も団子も択び難し >>