手前味噌

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手前味噌ではございますが、味噌でございます。
2月に仕込んだ大豆と麹がこんな姿になりました。
人生初の味噌仕込み。
チーズ師匠でありワイン師匠であり今回は味噌師匠…、即ち発酵師匠とでも申しましょうか(笑)。
友人に誘われて友人宅でせっせと仕込んだのは2月のこと。
春と夏を我家の床下でじっと静かに過ごした味噌。
心配で開けたくなってもぐっと堪えてひたすら放置。
堪えて9ヶ月。
無事完成!
まずはシンプルに、そのまま野菜と一緒に。
ふむ。
ふふふ。
明日は相方ご所望のしめじの味噌汁にしてみましょうか。




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この日はこれを作りたかったのです。
カワハギのカルパッチョ。
軽くバーナーで炙って、細かく刻んだ塩昆布を振ります。
オリーブオイルを回しかけ、柚子胡椒を添えて出来上がり。
塩昆布がなかなか良い味でした。
そんなメニューなので、こんなお酒で愉しみました。
師匠、来年もよろしくお願いします~!!



家も好き
外も好き
どうしよう?
どっちがいい?
君の答えはいつも一緒
「美味しければどこでもいい」


施基
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by shiki_cappa_m | 2010-11-14 00:00 | 食道楽なこと | Comments(4)
Commented by belgium44 at 2010-11-15 00:23
施基さん、こんばんは~♪
すごいわ~、自分で味噌を仕込んだなんて!
9か月も完成を待っていたのですね。
本当に、途中の段階で覗きこみたかった気持ちもわかるわ~。
どれだけの量を仕込んだのかしら?
お味噌汁も美味しいだろうなぁ~。
でもまずは、そのまま味を楽しみたいところですよね。
カルパッチョも美味しそう~。
施基さんのブログは、外食もおうちご飯もどちらも美味しそうだわ~♪

Commented by offsidegallery at 2010-11-15 10:35
手前味噌・・・
本当に手間がかかるでしょ・・・?
周りにもいますけれど、シーズンに
なると血が騒ぐみたいです!
カワハギも今が旬。
肝和えも美味しいですね~。
それにしても、充実した食卓!
ピコパパママ
Commented by shiki_cappa_m at 2010-11-16 09:43
◆さおりさんへ
おはようございます。
初めてだったんです!
それも友人に誘われなかったら手を出していないかも(笑)。
あんまり沢山ではないけれど、ちょこっとずつ、楽しみたいと思います。
お味噌汁はね!!
美味しかったの!
だから成功かな(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-11-16 09:45
◆ピコパパママさんへ
おはようございます。
先日はお世話になりました。
初の試みでしたが、楽しかったですね。
でも友人がいなかったら…どうしましょ??
カワハギ、肝醤油でお刺身、美味しいですよね!
それも是非頂きたい!

施基


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