シュンシュンかくつくつか、どうする角煮さん!

d0094416_10251656.jpg
久し振りに作った気がする。
豚の角煮。
梅を入れようか八角を入れようか、ちょっと迷って今回は八角採用。
なかなかとろとろ。
時間をかけてくつくつが好き。
圧力鍋、あったら便利なのだろうけれど、今のところ我家にはない。
くつくつ時間が好きなのだ、と。
しかし最近、母から「うちで使ってた圧力鍋貰ってくれない?」と。
IHにリフォームした為、使えなくなってしまったのだ。
むむーーーー。
ちょっと待って、と保留中。
如何したものか。
シュンシュンかくつくつか、はたまた両方か?
d0094416_1030422.jpg
さて此方は翌日のランチメニュー。
角煮を「サッポロ一番塩ラーメン」に乗せて角煮ラーメン完成。
とろんとタレも少しかけて。
これもなかなか美味しい。
メンマやら煮卵やらもちゃんと作ればかなりなラーメン。
今度は卵くらいちゃんと作ろうかな。
角煮、やっぱり美味しいし楽しい。



今日はゆっくり本を読もう
そう決めたから
美味しい珈琲を淹れるのだ


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2010-10-28 00:00 | 食道楽なこと | Comments(6)
Commented by samandra at 2010-10-28 12:53
角煮♡♡♡大好き!!
圧力鍋も好きです。
ご飯も炊飯器より全然おいしく炊けて早いし。
Commented by shiki_cappa_m at 2010-10-30 00:50
◆samandraさんへ
こんばんは。
あら、お好き?
なーんて、きっとお好きだろうとは思っていたの。
圧力鍋はね、持っていないのですよ。
あんまり速さを求めていないと言うか(笑)。
他にも利点はいっぱいあるんだけど、なんだろう?
これを機会にトライしようかな。

施基
Commented by samandra at 2010-10-31 05:52
炊飯器で炊くと食べる気しない オースのお米が
圧力鍋ならおいしく炊けるくらいだから
きっと施基さんが使ったらいろいろ美味しくできると
思います。うん。
Commented by aamui at 2010-10-31 08:16
ラーメン美味しそう!角煮が自家製だからよけい美味しいだろうなぁ 
Commented by shiki_cappa_m at 2010-11-01 09:42
◆samandraさんへ
おはようございます。
お米は日本のお米がやっぱり美味しいのかな。
圧力鍋、あればあったで便利なんですよね、きっと。
むむー。
とりあえず引き取ってこようかな…。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-11-01 09:43
◆aamuiさんへ
おはようございます。
はい、美味しかったです!
角煮、色々アレンジも出来ていいですよね。
もう少しとろとろにしたら溶けそうでもっと美味しかったかも…。

施基


<< 懐かしいパリ……ん? 置いてきぼりな葡萄と… >>