あっさりにゅうめん

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あっさりあさりにゅうめん。
此方が日常(笑)。
熱々だけどさっぱり美味しく汗をかく。
夏場は麺類出番多し。
またフォーでも作ろうかな。



一雨
茗荷の葉が活き活きする日


施基
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by shiki_cappa_m | 2010-07-29 00:00 | 食道楽なこと | Comments(4)
Commented by saeko2007 at 2010-07-29 23:34
こう暑いと、ついそうめんや冷麦、冷やし中華などになってしまいます。
夏こそ、熱々の麺類ってオツかも^^
にゅうめん、めったに食べないけれど、
アサリを組み合わせるというのも意表をつかれました^^
施基さんのアイデアかしら?
茗荷も美味しいですよね。夏には欠かせない薬味です。
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-31 08:40
◆saeko2007さんへ
おはようございます。
まず、アサリありき、で作ったんですよ。
ボンゴレでパスタにしようかとも思ったのですが、なんだかオリーブオイルな気分ではなく…。
で、こういうことになりました(笑)。
さっぱりでいいですよ!
アサリの出汁って美味しいですよね。
生姜も入れたので本当にさっぱり。
そして、夏は茗荷!!
欠かせません。
でも我家の茗荷はまだ花芽が少ない…。

施基
Commented by horaice at 2010-08-03 21:19
いつも美味しそうですねぇ。
今、夕飯食べたばかりなのに、お腹が空いてきました。
旅行にいった後、施基さんのブログを見ると、いつも日本の良さを感じます。
ここが私が育った日本だぁという気持ちになります。
食は、人をつくる重要な要素ですね。
Commented by shiki_cappa_m at 2010-08-04 09:24
◆horaiceさんへ
おはようございます。
今回の旅は如何でしたか?
情熱の国、いつか私も行きたい国。
horaiceさんの行動力にいつも感心してしまいます。
日本、やっぱり自分の育った国なのですね。
食べ物で郷愁を感じてしまう、一番正直なのが味覚なのでしょうか。
ほっとしますよね、白いご飯と味噌汁(笑)。
いつも、ありがとうございます。

施基


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