居酒屋施基亭お品書き

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まずは一品、焼き枝豆。
塩を振って焼く。
それだけ。
蒸焼きにすると尚良い。
ビールが美味しい。




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アボカトと海苔の和え物。
海苔は焼き海苔を、出汁、醤油、味醂に浸して即席の佃煮風に。
そこにアボカトを加えて和えるだけの簡単技。
焼き海苔を韓国海苔に代えても美味しい。
その場合は醤油を控え目にするといいかな。
お好みで。
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ご近所さんから教えて貰ったきんぴらサラダ。
濃い目に味付けたきんぴらにマヨネーズを和えて冷やす。
辛味を少なくすれば子供も喜ぶ。
大人な我家はぴりりとちょっとスパイシーに。
これは好評。
ありがとう!
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この前食べたあさりが美味しかったのでリピート。
定番の酒蒸し。
焼酎も美味しく頂けます。
〆に長葱を丸々1本使った葱パスタ。
くたくたになった葱の甘味が美味しい、相方お気に入りのパスタ。
ぺペロンチーノに葱が加わっただけで、醤油などは使わないでいい。
ご予約、承ります(笑)。



9㎝高い世界
くらりと揺れた
世界が広い


施基
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by shiki_cappa_m | 2010-07-04 00:00 | 食道楽なこと | Comments(10)
Commented by samandra at 2010-07-04 11:41
今夜、5時に予約おねがいしまーす!!!
。。。と言いたいところ。
器もいい感じですね。
居酒屋って大好きです。おうち居酒屋もいいなぁ。
早く日本に行きたいーー!!!
Commented by mamejiro19 at 2010-07-05 16:17
わあ、私も予約した~い^^。
なんて美味しそうな居酒屋メニュー。
蒸し暑さもビールと共にとんでいきそうですね!

長葱パスタに興味シンシンです。
Commented by saeko2007 at 2010-07-05 21:38
居酒屋施基亭、毎晩、繁盛していることでしょう^^
こんな魅力的なおつまみが揃っているんですもの。
焼き枝豆ですか!これは意表をつかれました。
アボカド+海苔も斬新。
今度やってみようっと♪
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-06 09:55
◆samandraさんへ
おはようございます。
そうよね、居酒屋、恋しいですよね!
其方にはないですよねー。
お届け!!は出来ないので、画像だけ楽しんで下さいって、ひどい??
我居酒屋メニューは簡単なものばかりなので、作ってみて下さいね!
って、それも難しい?

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-06 10:02
◆mamejiro19さんへ
おはようございます。
では、今度東京方面に来られる時に、ご予約お待ちしております(笑)!
お気軽にどうぞ!!
葱パスタ、簡単ですよ!

・にんにく(みじん切り)と鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
・小口切りにした長葱を3分の2程入れて弱火で炒める。
・くたくたになるまで炒めると甘くなって美味しい。
・茹でたパスタを加え、塩、胡椒で味を調える。
・お皿に盛り付け、残りの葱を散らす。

簡単でしょ?
葱の青い部分も全部使って下さい。
2人分の時は1本じゃ足りないから2本~3本で!
葱、侮れません!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-06 10:05
◆saeko2007さんへ
おはようございます。
では毎晩女将、酔っ払いです(笑)。
焼くと枝豆、水分が適度に抜けてほくほくで美味しいですよ。
アボカト、大好きなんです(笑)。
なので、和食にもアボカト。
意外と何とでも合うのですよね。
この海苔+アボカトは中々です。
ちょっとこれにチーズを足すと、より濃厚になりますね。
是非お試しを!!

施基
Commented by aamui at 2010-07-07 06:49
枝豆を焼いたことありません やってみます ↓の葱パスタも旨そう パスタは和風が多いですのに葱パスタも未だ・・・
ありがとうございます
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-08 10:14
◆aamuiさんへ
おはようございます。
いいですよ、焼。
空豆も焼きが好きなのです。
ふっくらしている気がします。
葱パスタもさっぱりでお勧めです。
お試し下さいね!

施基
Commented at 2010-07-16 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiki_cappa_m at 2010-07-18 09:58
◆鍵コメさんへ
おはようございます。
ご紹介、ありがとうございます。
また、よろしくお願いします。

施基


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