居酒屋施基亭お品書き

d0094416_932451.jpg
まずは一品、焼き枝豆。
塩を振って焼く。
それだけ。
蒸焼きにすると尚良い。
ビールが美味しい。




d0094416_9343727.jpg
アボカトと海苔の和え物。
海苔は焼き海苔を、出汁、醤油、味醂に浸して即席の佃煮風に。
そこにアボカトを加えて和えるだけの簡単技。
焼き海苔を韓国海苔に代えても美味しい。
その場合は醤油を控え目にするといいかな。
お好みで。
d0094416_9374113.jpg
ご近所さんから教えて貰ったきんぴらサラダ。
濃い目に味付けたきんぴらにマヨネーズを和えて冷やす。
辛味を少なくすれば子供も喜ぶ。
大人な我家はぴりりとちょっとスパイシーに。
これは好評。
ありがとう!
d0094416_9394876.jpg
この前食べたあさりが美味しかったのでリピート。
定番の酒蒸し。
焼酎も美味しく頂けます。
〆に長葱を丸々1本使った葱パスタ。
くたくたになった葱の甘味が美味しい、相方お気に入りのパスタ。
ぺペロンチーノに葱が加わっただけで、醤油などは使わないでいい。
ご予約、承ります(笑)。



9㎝高い世界
くらりと揺れた
世界が広い


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2010-07-04 00:00 | 食道楽なこと


<< 虎の門でエビス しごと >>