二子玉川 de アジア飯

d0094416_857302.jpg
少し前になりますが、幼馴染と久し振りにぶらぶら休日。
平日でのんびりした日、二子玉川をぶらぶらしたりお喋りしたり、そしてお食事。
思えば一番長いお付き合いの彼女、3歳の頃からって、相当長いです(笑)。
密に細やかに会っている訳ではないけれど、気取らずそのままいつでも変わらない空気で会えるのでとても楽。
この日は随分ゆっくりできました。
ディナーはベトナム料理。
青いパパイヤのサラダから。
ピーナッツが効いたドレッシング、好みです。
d0094416_913860.jpg
やっぱりお約束は生春巻き。
どの料理にもパクチーがあるのが私は嬉しい。
「そんなに好きなら全部食べなよ」
そんな台詞に私は遠慮しないのでした(笑)。
d0094416_932066.jpg
ベトナム風さつま揚げ。
予想に反したまんまる。
可愛い。
d0094416_941413.jpg
そして最後はフォーで!
迷ったのよ、ご飯と。
でもやっぱり…。
うん、次回ね、他にも食べたいものは色々あるから!
ってことで、彼女とのデート、次回も此処かな?
d0094416_955287.jpg
私の友人の中では珍しく、お酒が得意ではない彼女。
明日は仕事も早いしね、ということで、私もこの日はビール1杯!
そういう食事も出来るんですよ(笑)!!
そんな訳でデザート付。
私はとうもろこしのデザートを頼んだのですが…。
しまった、とうもろこしって、お腹で膨れる…!!
美味しいのに!!
ああ、もう!!
なんて言っていましたが、結果的には完食です(笑)。
ココナッツミルクの甘さもちょうど良い。
うん、きっとバランスよく出来ているんだな、各国各地の料理。
アジア飯、やはり好きだわ。
そしてこの後、お腹いっぱいと言いつつ、スタバでゆーーっくり珈琲飲んで、お喋りはエンドレス。
久し振りに彼女の話をいっぱい聞けて、楽しかったなあ。
ゆっくり会ったのは2年ぶり?
ちゃんと筋を通す真っ直ぐな人。
だから遠回りもしちゃうけど、嘘がない。
私もちゃんと背筋を伸ばさなきゃ。
反省。
そしてすぐに立ち直る私(笑)。
綺麗な笑顔に会えてほっとした良い一日でした。
次は桜の咲く頃にお花見だ!!





d0094416_9144745.jpg
雪でしたね…。
雪が好き。
冬が好きな私はちょっと昨日は嬉しくて。
夜、思わず外に出てしまった時の1枚。
今日は良い天気、雪も溶けてしまうでしょう。
淋しいような、ほっとするような複雑な気分。
だって今日はお着物デーなので(笑)。



何処を磨こう
まずは鏡
朝一番に自分に会う鏡
曇っていたら
ちょっと残念な一日になりそうだ


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2010-02-02 00:00 | 食道楽なこと | Comments(6)
Commented by aamui at 2010-02-02 17:07
雪嬉しかったですね(^^♪ もう一度ぐらい来て欲しい 着物のデートUPしてね 楽しみにしています
Commented by belgium44 at 2010-02-02 19:26
施基さん、こんばんは~♪
都心でも雪が積もったようですね。
普段雪に慣れていないので、なんだか嬉しいんだけど・・・
着物で道がどろどろだとちょっとね・・・・・
パクチーって一度も食べたことがないのでわからないのですが
ものすごい好き嫌いがわかれていますよね。
そんなに癖のあるものなのかしら?
どのお料理も色が綺麗で美味しそうです。
Commented by mamejiro19 at 2010-02-03 00:25
施基さん、こんばんは!
おいしそうな写真♪もう、すごくベトナム料理、食べたくなって
しまいました~^^。なにもかも、ほんとに美味しそうです❤

ほんとに心を許せる友達って、密に会わなくても、数年ぶりだった
りしても、違和感なく自然に一緒にいられますね!
そんな関係って、いいですよね~。。。
Commented by shiki_cappa_m at 2010-02-04 09:32
◆aamuiさんへ
おはようございます。
雪、嬉しいですね。
そう、もう一回くらい、ちゃんと積もって欲しいですね。
そうしたら、少し大きな雪だるまを作ります(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-02-04 09:35
◆さおりさんへ
おはようございます。
雪に日の方が暖かかったような気がする今日です。
どろどろになるほどに積もらなかったので、着物でお出掛けも躊躇なく(笑)。
楽しく歩けましたよ。
パクチー。
そうね、好き嫌いがはっきりしてますね。
癖はかなりあると思うの。
あのにおいがダメな人はダメなんじゃないかなあ。
私は好きなんだけどね。
アジア飯は、香草類、スパイスを多用するので、私好みなんです。
美味しいわよ。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2010-02-04 09:38
◆mamejiro19さんへ
おはようございます。
美味しそうでしょ?
此処、結構有名みたいで、南ベトナム出身の女性が作っていました。
最初はホールの接客の方かと思っていたら、彼女がシェフでした(笑)。
うん、友人って、面白いですね。
昔からの友人や働き始めてからの友人、色々な自分を違う角度で見てくれる、また色々な目。
何十年も続いていること自体が奇跡的だけど、嬉しいですね。
いつも感謝です。

施基


<< 嬉しいお預かり 咲く花は色を持ち >>