育てて食すは楽しいこと

d0094416_9161841.jpg
新年早々収穫祭。
昨年末、そう、ちょうどクリスマスから始めた椎茸栽培。
24日に某ホームセンターで一人大はしゃぎで駆け寄ったのは、園芸コーナーの一角、きのこコーナー(笑)。
数ヶ月前から気になっていた椎茸栽培、なかなかお目にかかれずにいたのですが、お手軽椎茸栽培キットがありました!
ほくほく(笑)。
妙にうきうきしている私を、きっと相方さんは不思議な気持ちで眺めていたことでしょう。
「何故クリスマスに椎茸?」
だって欲しかったんだもーん。
と言う訳で始めた椎茸栽培。
初収穫です。
どんどんむくむくにょきにょき大きくなる椎茸。
日々成長。

実はこの方の影響大でした




d0094416_9252582.jpg
とりあえず、まずは炙ってお醤油と檸檬。
肉厚椎茸、美味しいです。
育てたからか、愛着もあります。
軸も食べちゃえ!と、取りません(笑)。
美味しいなあ、と、翌日は味噌マヨ焼き。
毎朝の日課は椎茸収穫(笑)。
だって毎朝大きくなっていくんだもの。
この冬は椎茸三昧で過ごせそうです。
んー、しめじキットも買ってしまおうかなあ…。




細くて小さい

太くて長い
はり


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2010-01-04 00:00 | 食道楽なこと


<< 光さす 折り紙仕事と3分前の悲劇 >>