ローストチキンとうちパーティ

d0094416_9591029.jpg
23日、友人に誘われて人生初の料理教室(笑)。
料理学校の料理教室、家庭科室のような教室でした。
なんだかちょっと懐かしい感じ(笑)。
で、クリスマスシーズンですもの、ローストチキンに初トライ!
丸ごと鶏にハーブや栗と一緒に炊いた米を詰めて詰めて、焼きます!
丸ごと鶏に塩を揉み込む、楽しいですね!
この本の中で彼女が言っていたことが、とてもよく分かります(笑)。
d0094416_106999.jpg
そして香味野菜と鶏の焼き汁とブイヨンで作るこのグレービーソースがまた美味しい!
旨み凝縮!
楽しいお教室でした。
さ、このままチキンを持ち帰り、おうちパーティです!!
流石に2人では食べ切れないので、友人を助っ人に呼び込みました(笑)。
まずはパーティ初日です(笑)。
d0094416_1095636.jpg
先日のホットワインに触発され、自家製ホットワインでまずは温まります。
そうね、飲み残してしまったのワインはこうすればいいんだわ。
気持ちもほっこり。
d0094416_10114596.jpg
友人が持ち寄ってくれたラタトゥユ、チーズに生ハム、サラミ、さつま芋のポタージュスープ、勿論シュワシュワ!
のんびりゆっくりお喋りしながら酔っ払う。
クリスマスを口実に(笑)。
いいの、いいの、こういう文化もいいじゃない。
なんてポンッと赤ワインも開けてしまおう。
そうだ、フランス土産のワインをまだ開けていなかった!
飲んじゃえ飲んじゃえ(笑)!!
チキンも好評で、また作りたくなった。
なんでもない日に作ったら、びっくりされるかな。
駄目かなあ(笑)。
そんなパーティ1日目。




d0094416_1019048.jpg
あはは、あんまり初日と変わらない(笑)。
奥のシャンパンは、数年前に思い切って買ったけれど、開けるタイミングが分からず…。
いいや、開けてしまえという勢いで(笑)。
そこだけはちょっと、いや、かなり贅沢?
美味しかった!
d0094416_10205119.jpg
自分で作った訳ではないですが…ローストビーフ。
クレソン好きな私たち、2日続けてクレソンは山盛りです。
d0094416_10214870.jpg
そしてまた真似っこ。
タルト・フランベもどきです。
生地はとても簡単なお手軽生地ですし、とても及ばないけれど、雰囲気だけでもと。
玉葱にオリーブオイル、クレージーソルト、ちょっとマヨネーズ。
相方さんには
「生地が厚いよ」
と言われましたが、仕方がないでしょー!
楽しいパーティ2日間。
て、2日目はよく考えればただのうち飯なんだけれど(笑)。
いや、どちらもうち飯?
気分次第でいいんです、もうパーティだ(笑)。
どれだけ浮かれても許して貰えそうな気がするのはこの時期限定。
この気分がサンタの贈り物かも。



気持ちが満ちたら空を見よう
星の声が聞こえるかも


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-12-25 00:00 | 食道楽なこと


<< パーティその後 今日一番の働き者 >>