柚子仕事

d0094416_9151370.jpg
柚子を頂いた。
母が知り合いの農家の方から分けて貰ったそうで。
「この柚子、いいですね。立派だわ。売らないの?」
「だって皮が綺麗じゃないもの、形も良くないし。持ってく?」
「うち柚子好きなのよねえ」
「じゃあ持ってきなさいよ!」
多分こんな会話(笑)。
庭にあった柚子の木、無農薬。
だって収穫用じゃないんだから。
確かに不恰好だったけど、ほわんと良い匂い。
そのお裾分けです。
母は柚子大根を作ったりポン酢にしたりしたらしい。
母の作る柚子大根は美味しい。
多分、私は出来ないなあ。
で、勿論其方もお裾分けを頂いた(笑)。
じゃあ、私は、柚子ジャムでも?
d0094416_919516.jpg
蜂蜜でちゃんと作ろうとしたのですが、如何せん、今の我家には栗ともみの木の蜂蜜だけ。
ノーマルな蜂蜜がない(笑)!
まあ、じゃあ、仕方がない、砂糖でいいかなーと、砂糖とちょっと生姜を加えて軽く煮る。
夕食後に勢いで作った割には良い出来かと。
ま、簡単ですしね。
d0094416_9214568.jpg
早速柚子茶。
少しだけ、飲む時にもみの木蜂蜜を加えてみました。
もみの木蜂蜜は喉の炎症に効くそうで。
喉に優しいし、冬はあったまりますね。
柚子ジャム、料理のソースにも使えるし、結構すぐになくなりそう。
うーん、また貰って来てくれないかなあ(笑)。



意味はないけどわくわくする
なんでだろ
なんでもない日の筈なのに
なんでもない日はないんだな


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-12-10 00:00 | 食道楽なこと | Comments(6)
Commented by offsidegallery at 2009-12-10 13:48
リボン酢・・・??
何でしょう・・・??
ピコパパママ
Commented by vinobianco11 at 2009-12-11 02:37
果肉いっぱいの柚ジャム、美味しそうですね!フランスパンに乗せて食べたいです。
柚、大好きです。
この時期、何にでも使ってしまいます。今日はお味噌汁にも入れました。(笑)
↑ピコパパママさんと同様に【リボン酢】を知りたいです。(笑)

Commented by shiki_cappa_m at 2009-12-11 09:23
◆ピコパパママさんへ
おはようございます。
あー、あのですね、文節の区切りを変えて下さい。
ポン酢です。
「り」は平仮名でしょ?
お騒がせしました!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-12-11 09:26
◆vinobianco11さんへ
おはようございます。
ちょっと甘さが足りなかったかな?と言うジャムです。
フランスパンに乗せて、ちょっとだけ蜂蜜垂らすといいかもしれません。
柚子は良いですよね!
私も大好きです。
味噌にも合うし醤油にも合うし。
柚子胡椒も大好き(笑)。
「り」の後に区切って下さい。
普通にポン酢です!

施基
Commented by rika_okubo7 at 2009-12-11 19:52
今、少しばかり倒れています(笑)日本酒の記事にコメントをしようと
伺ったのですが、お着物と柚子ジャムの記事にも反応してしまって、
なんと書いたらいいのやら(笑)。
うーん、いろいろコメントを入れたい気持ちを抑えて、ひとつお礼を申し上げます。
施基さんに蜂蜜の記事にコメントをいただいて、樅の木の蜂蜜を試食して、
これは旨い!と感動し、チーズ「モンドール」が樅の木で包まれて着香(?)
されているのを知り、購入。うちの相方はチーズが駄目なので友だちの
家に持ち込んで楽しい夜を過ごしました。施基さんのお陰です。
ただ一つ残念なのは樅の木の蜂蜜と合わせてみたかった(強欲 笑)
また、館山の魔女の所にでも行って試してみます。
長々とすみません。楽しい夜のお礼でした。


Commented by shiki_cappa_m at 2009-12-12 22:44
◆rika_okubo7 さんへ
こんばんは。
もう復活なさいましたか(笑)?
こちらこそ、rikaさんの楽しい夜のお手伝いが出来たみたいで嬉しいです。
何より、私の戯言を覚えていてくれたことが嬉しい(笑)。
もみの木、いいでしょ?
あのちょっとしたくせがたまらなく好きなんです。
普通にカマンベールチーズなんかにほんのちょこっと、それも美味しいかと思います。
で、やっぱりワインですかね(笑)!!
館山の魔女の館、私も行きたいのですが、如何せん、車の運転が出来ない身分なので、なかなか行けずにいます…。
困ったものです、どうしましょう…。

施基


<< お出掛けスタイル 窓の景色 >>