蒸す→‥‥焼売!

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蒸篭を買ってからずっと作りたかったもの。
焼売。
目指せ打倒崎陽軒!!
とはいかなくても(笑)。
豚挽き肉に、干し椎茸を戻して、海老を摩り下ろす。
玉葱と長葱、干し椎茸ををみじん切りにして、こねこねこねこね。
お、忘れちゃいけないのが帆立の貝柱!
ま、缶詰ですけれどね。
塩とお酒とオイスターソースで味付けです。
ちょろっと生姜も搾りましょう。
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蒸し上がり~!
ジューシーに仕上がりました!!
ちょっと濃い目に味付けしてしまったようなので、辛子とお酢でちょうどいいかな?
基本目分量だからこういうことあるさー。
でも合格点。
崎陽軒も美味しいけれど、これも美味しいじゃない!と自画自賛(笑)。
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大根と胡瓜のサラダ、さっぱり柚子胡椒ドレッシングで。
山盛り作ったのですが、ペロッとなくなる…恐ろしい。
野菜だからいいんですけれどね。
だって、これの3倍だもの。
椎茸の戻し汁はちゃんと野菜スープに化けましたし、今日は楽しいお料理デーでした。

早いものでもう12月。
師走。
この字を見るとなんだか気分的に忙しなくなってくる気がします。
さあ、あと一ヶ月で厄も明けるぞー!!



笑うことを忘れないように
泣くことを躊躇わないように
頼ることを恥ずかしがらないように
願うことは一つじゃなくたっていいんだから


施基
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by shiki_cappa_m | 2009-12-01 00:00 | 食道楽なこと


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