まぐろ、どーん!

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港。
折角津久井浜まで来たので、三崎まで足を延ばしました。
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みかん狩りは午前中で終わってしまったので、ランチを兼ねてドライブです。
風も気持ちが良い。
港と言えば…そう、市場ですね(笑)。
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あ、いか(笑)。
まずは「うらり」へ。
所謂産直センターです。
三崎ですもの、お魚と言えばこれですね!
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どーーーん!
鮪!
分かりにくいですよね、これ(笑)。
鮪のかぶとです。
くるんと回るとお顔があります。
魚屋のお兄さんが写真撮れって言うんですもの(笑)。
此処がこれで此処があれでと説明してくれました。
いつか大人数でかぶと焼きを食べに来たいなあ。




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これ!
なんだか馬刺しみたい。
珍味と聞いて飛びついた、鮪のあご刺し。
こりこりっとして濃縮された味。
美味しい!
生姜醤油かニンニク醤油で。
ニンニク醤油と紫蘇が合うと思うのです。
ああ、これは日本酒(笑)。
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そして漬け丼。
ちょっときらきら。
しっかり美味しい、赤身最高!
あご刺しに感動した私たち、直営元のお魚屋さんで、この日残り一つだった本鮪のあごを買い、うらりへ戻り、お買い物。
鮪かま2つ、鮪卵、あご、エイヒレ、松葉鯖の干物、三浦大根、赤い大根(名前忘れました…)、スウィート白菜、をお買い上げ。
スウィート白菜、面白いです。
葉つき大根よりも長い白菜(笑)。
煮崩れもしにくく、生でも美味しい。
荷物抱えて大満足です。
でもねー。
何で我家は三崎に行って中トロとか刺身の柵を買って来ないのだろう(笑)。
帰り道でいつも気付きます。
この日は思わぬ大漁、これはもう!
夜はいつものご近所さんを巻き込んでの宴です(笑)。
長くて幸せな一日。



小春日和の空の下
寝転ぶ猫が羨まし


施基
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by shiki_cappa_m | 2009-11-28 00:00 | 食道楽なこと


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