バジル、まだまだ

d0094416_912915.jpg
大きく大きく、巨大に育ってしまった我家のバジル(笑)。
摘んでも摘んでもきりがない!
ということで、バジルペーストを作りました。
ニンニクを潰して、バジルとオリーブオイルをフードプロセッサーでどろどろに。
塩でちょっと整えて。
早速ジェノベーゼ。
ちょうどあったオクラも加えて…緑だわ(笑)。
バジルペースト、あるとちょっと便利ですよね。
でももう我家にはありません(笑)。
ちょうどうちに来た妹にあげてしまいました。
まあ、食べてくれるならありがたい。
2回も作ったけれど、まだあるバジル!
3回目、近々作らないと。
d0094416_9175970.jpg
添え物サラダ。
モロヘイヤとトマトのさっぱりサラダ。
サラダ?おひたし??
ポン酢に檸檬をちょっと絞って、さっぱり。
美味しいです。
野菜万歳!




d0094416_922718.jpg
ピストル構えてちょっとニヒル?
いやいや、まだまだ!!



あんなに大きかったものがこんなに小さくなっている
人の心の振り幅ってホントに不思議
だから生きていけるんだ


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-09-07 00:00 | 食道楽なこと | Comments(12)
Commented by AT_fushigi at 2009-09-07 13:51
偶然、我が家の日曜日のお昼はスパゲッティ・ジェノベーゼでした。我が家は市販のペースト...ニンニクをオリーブオイルで暖めてペーストを溶かして最後にバジルの葉を刻んだものを加えさっと混ぜます。ビンにはスパゲッティにペーストを混ぜるとありますが、やはり熱いソースにスパゲッティを絡めるほうが好きです。
Commented by tea-tea-chai at 2009-09-07 21:15
こんばんは♪
夕食前なので、お腹の虫さんを刺激してしまいました(笑)
施基さんのお家のバジル達は巨大化してるのね~。
家は、なんか木みたいになってきちゃった。
そろそろ最後の収穫の頃かしら?
チビちゃんたち、すくすく育ってだんだん男の子になっていくのね~。
そんな成長を見るのも楽しいですよね♪
Commented by studio-tsumugi at 2009-09-07 22:50
ジェノベーゼ、大好きです。
フォークとスプーンを握りしめ、
「まだかな~♪」 と言いたい。(笑
Commented by fd-terra at 2009-09-08 18:27
施基さん、こんにちは。
ジェノヴェーゼ、美味しいですよね。
この青い香りを楽しめるレシピ、私も大好きです。
こっちではよく、茹でたジャガイモとインゲンを加えますよ。
そうするとちょっとボリュームが増えて嬉しい。

秋ですね。
様々な感覚がむくむくと復活するのを感じる、今日この頃。
もちろん食欲も!
Commented by cappuccino731 at 2009-09-08 19:53
こんばんは。^^
ジェノベーゼ、食べ出したら止まらない美味しさですよね。
お店で食べるより自分ちで作ったほうが断然美味しい!って自画自賛して帰ってきたことがあります(笑)
我が家のプランターのバジルは虫にやられちゃいました(涙)

ポン酢に檸檬かあ〜〜^^私もやってみます♪
この和え物の入った器ね、私はこれのお皿バージョンを持っています!うふふ♪
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-08 22:45
◆AT_fushigi さんへ
こんばんは。
奇遇ですね!
こういうのって、作り方はいろいろですよね。
この時は作り立てだったので、室温、ボウルでそのまま和えました。
塩胡椒を足しながらね。
自分で作ると添加物もないので、安心です。
AT_fushigi さんなら作っちゃいそう!!

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-08 22:48
◆tea-tea-chai さんへ
こんばんは。
そう、木になる一歩手前くらいです(笑)。
大分、喰われてしまった葉もあるのですが、それを差し引いても…。
でも、こういう作業は楽しいですね!
ちびっ子たち、ホントに面白いくらい成長が早いですよね。
自分の子はいないけれど、皆可愛いんです、甥っ子も、近所の子も。
それに、慕ってくれるから余計に可愛い(笑)!
いつかで続くかな?

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-08 22:49
◆studio-tsumugi さんへ
こんばんは。
どうぞ手ぶらでいらして!!
美味しいワインも冷やしておきます!!
あ、泡がいい??

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-10 00:01
◆terraさんへ
こんばんは。
じゃが芋にインゲン、美味しそうですね!
それにちょっとパルメザンチーズ…幸せ!
そろそろ、味覚の秋序盤戦ですね。
楽しみと不安が入り混じります(笑)。

施基
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-10 00:04
◆cappuccuinoさんへ
こんばんは。
きっと、cappuccinoさんのバジルソースは美味しいんだろうなあ。
食べに行きたい!
でもバジル、残念でしたね。
食われやすいんですよね。
うちのは大きくなりすぎたせいか、喰われている葉も沢山ありましたが無事な葉もそれなりに…。
そうそう、ポン酢に檸檬、ほんのちょこっと砂糖を加えると味が馴染みます。
もうお試しかな?

施基
Commented by studio-tsumugi at 2009-09-10 09:01
琥珀色もいけます。(笑
Commented by shiki_cappa_m at 2009-09-11 08:46
◆studio-tsumugi さんへ
おはようございます。
おお!
それもありましたね(笑)!!
じゃ、一通り準備しておきます!

施基


<< FRANCEへ~入国物集合写真 私だけエスニックブーム >>