ゆらりふらりと~山ぼうしの文月の献立

d0094416_9215665.jpg
2日目の夕餉はお食事処も変えて此方で。
今日は溶岩焼き。
これはこれで楽しみです。
またまたお腹いっぱいになっちゃうのだろうなあ…。




d0094416_924869.jpg
前菜です。
お盆に乗せて。
あら、わたしの大好きなからすみさんがいる!
えぼ鯛の葱巻き幽庵焼き、香ばしくていい香り。
ちょっと嬉しい。
鬼灯も可愛いですね。
d0094416_9261897.jpg
万願寺唐辛子と翡翠茄子。
どちらも好物なの。
さっぱりひんやりと、涼しい一皿。
d0094416_929510.jpg
お狩り場鍋!
天城の軍鶏鍋です。
摩り下ろしたじゃが芋とバター、味噌で作った鍋、ちょっとしたポタージュスープのようでした。
d0094416_9303920.jpg
お造り。
烏賊が柔らかくて甘くて美味しかった!
添え物の海苔と一緒に頂くとまたちょっと風味が加わって美味しい。
海の近く、新鮮な魚はやっぱりいい!
d0094416_9322150.jpg
谷中生姜、揚げてあるからか、つんと来る辛味が和らいで、甘さも感じます。
海老しんじょは大好きです、何も言えません(笑)。
そしてそして。
d0094416_9341870.jpg
溶岩焼き!
伊豆牛ロースとカルビ、鴨ロース、富士の国ポークのロース!
野菜も色々で、胡麻の入った生麩が、お餅のような食感で面白かったです。
水茄子やアスパラも美味しかったなあ。
勿論、伊豆牛は蕩けるようで幸せでした。
d0094416_937045.jpg
本日の占めご飯は生姜ご飯。
相方さんは稲庭うどんをチョイスしていました。
最後はやっぱりさっぱりね。
さて。
やっぱり?
きょうも??
お兄さんがちょっと困惑顔で、でもにこやかに。
「ええ、昨日同様、今日もスペシャルなんですよ。ちょっと内容は違いますけれど…」
ああ、やっぱり…。
でも、何故だろう、昨日よりもちょっと余裕が感じられる今日…。
慣れ??
d0094416_9394765.jpg
本日のデザート!
バニラのシャーベット、チョコレートのシャーベット、苺のシャーベット!
そして抹茶のプリン、カシスのケーキ!
バニラがアイスじゃなくてシャーベットなのがさっぱりしていて良かったかな。
プリンも思っていたよりは甘すぎなくて美味しい。
なんだ、やっぱり食べちゃうんじゃない(笑)。
だから旅先のご飯は危険です。
でも、やっぱり美味しいもの食べて美味しいお酒飲んで、幸せです。



届くのだろうか
そもそも届けたいのだろうか
たったこれだけのこと


施基
[PR]
by shiki_cappa_m | 2009-08-19 00:00 | 旅先のこと


<< ゆらりふらりと~クレマチスの丘へ ゆらりふらりと~おまけシリーズ >>